※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

夫単身赴任で平日は不在です。2年ほど前に転職しました。会社のお金で仕…

夫単身赴任で平日は不在です。
2年ほど前に転職しました。

会社のお金で仕事をしながら大学院に通えるらしく(まだ
応募もしてなくて社内選考もあるため確定ではありません)、応募するか悩んでいると相談されています。行くとしたら再来年度からとのこと。通学は週1、東京となり、地方からのため新幹線で通学することとなります。(その費用は会社持ちかと思われますが自腹だったらつらすぎる)

院卒となれば給料も上がるし、同僚や上司は院卒の方が多いそうでいまだに学歴は多少見られているのかなとの印象。

一方でわたしはフルタイムで正社員で働いており、子育ての負担もすべて私です。
週末には毎週帰ってきますが、東京の往復が追加されると毎週末帰ってくるのは厳しくなるのではと予想してます..

以前は夫は土曜日も仕事に行っていたので、毎週末の家族の時間は増えたし、院卒じゃなくても給料も以前の倍ほどいただけてます。
わたし自身も去年転職しましたが、環境が合わずここ数ヶ月は休職中です。

この状態で夫が新たに挑戦することを素直に喜べず、、こっちは平日1人で家のこと、子どものこと、仕事のこと、体調のこと色々壊れそうになりながらやってるのにという気持ちもあって
平日の負担としては元々いないし変わらないので期待してないのですが、週末に影響してきたらという不安があります。

客観的に、この状況だったら夫の後押ししますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子様何歳ですか?
もし未就学児なら、私なら今じゃないだろ…と言ってしまいそうです。
せめて小学校2年生ぐらいになっていれば頑張れますが。。

• ママリ

ママリ

まさに今1年生でこの春で2年生になります!
    一人っ子なのでそのぶん負担は少ないですが…

• 1時間前
ひまわり

時間とお金の兼ね合いによるのかなという気がしました。

私は妻側なのですが、正社員かつ社会人大学院生(博士後期)をしており、私も夫が単身赴任で土日だけ会っています。子育てはまだしておらず、大学院修了後となる予定です。大学院に通うことは結婚前から了承もらっています。
私は会社の補助がなく自費でプライベート時間や有給で通っているので、ご主人とは状況が少し違うかもしれませんが…

恐らく一番大変なのは時間の捻出かと思います。この辺りをお聞きになって具体的な生活スタイルをイメージされてみてはいかがでしょうか?

①会社の業務時間内に大学院の研究をさせてもらえるのか?させてもらえる場合どの程度か?→これは「上司がOKと言っている」だけではなく、実際にその職場でどのくらい実例があったのかも重要かと思います。
②通学は出張扱い(時間分の給料が出る)のか?土日or平日なのか?
③何年間かかる予定なのか。会社によっては2年分まではお金出すとか、〇年間までなら時間の融通きかせられるとかあると思います。仕事もあると、所定の年数で修了できない可能性があります。その場合どうする予定なのか?もしくはそもそも長期的な履修を前提とするのか?→これも同じく過去の経験者の実績など参考にされても良いかもしれません
④土日の過ごし方はどうする予定か?
⑤忙しくなるであろう時期は?(学内の審査がある◯月頃とか、学会発表を◯回するだろうからその前後◯ヶ月とか)

この辺りをお聞きになり、ご主人のご回答に納得できそう、生活スタイルを前向きに考えられそうだとお感じになれば、検討されてみても良いのかなと感じました。