※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
お仕事

今の職場に就職して、初めて急な休みをいただきました。理由は、子供が…

今の職場に就職して、初めて急な休みをいただきました。
理由は、子供がインフルエンザになり出席停止な為です。
うちは2人暮らしのため、旦那と交互に休むなども無理なことを、上司は知ってます。
そんな中、職場の全員で情報共有するところに『ママリさん今週お休み。家族の体調管理もしっかりしましょう。この遅れを取り戻すのも大変です。』と書かれました。
同タイミングで他の方もお子さんがインフルになり、連名で書かれていました。
これって公開処刑ですよね…
今まで働いてきて、初めて休んで急にこんなこと書かれることに戸惑いました。
しかも、自分の体調不良ではないので、防ぎきれません💦
すごくモヤモヤします。

コメント

はじめてのママリ🔰

二人暮らしということはシングルですかね?💦
子持ちなの知ってて、わざわざ共有でそんなこと書くのありえないです。理解ない職場だと思って私なら転職考えちゃいます。

Mママ🔰

ひどいですね😨
もっと上の方に相談してみてはどうでしょう?

はじめてのママリ🔰

2人暮らしは、子供と2人ですか?大変ですよね。私も旦那が単身赴任のとき2人暮らしでした。実家も遠方です。
そんなこと書かれる職場、今までないです。ほんとやさしくない職場、モヤモヤしますね、😭。
私が今まで働いてきた職場は、お子さんの迎え大丈夫ですか?とか、急な休みのときも休みやすい環境でしか働いたことないです。その分、あまり大事な仕事は任されず、給料も据え置きですが😓

ママリ

そもそも有休ですよね?
有休の使い方にとやかく言われたくないです。

それ精神的な苦痛を受けたとか人事に報告したら一般的な会社ではアウトなやつですね〜。

ふ🍵

まあでも普通の感情で読むと残念ながら確かに事実です。それはママりさんが突然こんなことになって申し訳ないという感情があった上で読むからそのような気持ちになるのだと思います。
おっしゃる通り不可抗力なので、はいはい復帰したらこの遅れを取り戻せるように頑張りますよーくらいであとは気持ち切り替えてスルーするのが1番です。
要は気持ちの持ちようです。ワーママは幾つになってもこの「突然仕事休む」現状を無視できないので、いちいち落ち込んでいたら働けないのでいい意味で図太くなることをお勧めします!