※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の次男が、小2長男のクラスメイトAから嫌がらせのようなことを受ける…

小1の次男が、小2長男のクラスメイトAから嫌がらせのようなことを受けることについて。対応のアドバイスなどあればお聞きしたいです。
されることは
首へのくすぐり、通せんぼ、威嚇、嫌な言葉がけ、道路での追いかけ回し
です。
始まったきっかけは、次男が喘息で咳が出やすくなってる時期にたまたまAがくすぐろうとしてきて、大笑いすると咳が出るからやめてーと言ったことです。
面白がってわざわざくすぐってくるようになって、次男も嫌がって逃げて、それがエスカレートして通せんぼや威嚇してきます。
追いかけ回されて転んで擦り傷作ったこともあるし、押されて転んだりもあります。

下校が同じ方向で、下校の付き添いで現場を見かけるたびにやめてねーと注意してきましたが、全くききませんでした。
次男もAの姿を見ると逃げるのですが、「何にもしてないのに逃げられるんだけど」とか私に言ってきたりして、、、「やめてと言ってんのにA君がやめないから逃げてるんでしょ」と冷たく言ってみても変わりません。

鬱陶しいと思いつつも来年度は下校時刻もズレるしと我慢してましたが、今日学校から、友達の手が偶然次男の目に入って保健室に行ったとの報告がありました。
次男に詳細を聞くと、廊下でAと目が合って、くすぐろうと手を伸ばして向かって来て次男の目に当たったとのことでした。
先生は次男とAとの上記のような関係性を知らないので、わざとじゃないと思ったのではないかと思います。
幸いにも目は大丈夫そうなのですが、もう我慢の限界きてます。

長男のクラスメイトだし、、と遠慮してましたが、直接本人に本気トーンで注意してもいいと思いますか?
ちなみに長男にも意地悪してくる時あるので、もう正直仲悪くなってもらって構わないです。笑

コメント

kuku

先生にお伝えするのがいいと思います。
今日の事件もありますので、実は、、と、今までの経緯を全てお伝えし、お母様が注意されても変わらないこと、今までの怪我は目をつぶっていたけれど、今回は目に当たってるのでエスカレートしたら心配なこと、等少し大袈裟でも良いかも。

• ママリ

ママリ

アドバイスありがとうございます!
    先生に伝えるなら、A君担任か、次男の担任かどちらにすべきでしょうか?
    A君のお母さんともたまに挨拶程度で話すので、なんだか気まずいと思って本人に注意してただけでしたが、学校に伝えるべきですよね〜、、、

• 48分前
  • kuku

kuku

私なら、学校に電話して、取り次いでもらう際に◯◯先生か◯◯先生お願いします、と伝えて出ていただいた方にお話します。
    顔より上の怪我なので、お相手の保護者様にも連絡は行くと思うので、早めにお伝えされた方が良いかもです。。

• 31分前