※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

前提に言われてすぐに行動しなかった自分にも非はありますが、子どもの…

前提に言われてすぐに行動しなかった自分にも非はありますが、子どもの体調不良、私の体調不良(およびそれに伴い数日休む)、担当仕事のイレギュラー対応など色々なことが重なり、とある仕事に関する見積もりができていませんでした。

そのことを指摘されたのですが、
遠回しに言われたのが

『(見積もり)ないと僕が怒られちゃう』
『動けてないのか…』

など。

前の上司からも似たようなこと言われたことがあります。

仕事って、上司が社長から怒られないためにするもの?
生活費かせぐためじゃダメなの?
時短で子持ちという条件の中で最低限でも出来そうなことを選んだつもりだったのですが(仕事内容)、時短だから無理しない程度にねなんて言葉はなく。
※他の時短社員にはあります。

すみません、朝からモヤってしまいました

コメント

ことり

僕が怒られるのはそれなりの責任がある立場だから、当たり前なのでは?💦

上司ということは少なからず業務調整や進捗把握しておくべき立場の人ってことですよね?
実際動いて作るのは主さんなど部下だとしても、その管理をするのが上司なりリーダー等管理職の仕事かと、、。

モヤっとしますね😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。

直属の上司ではなく、
    ある企画グループメンバー内のリーダーにはなります。
    これまで2回会議があったのですが、2回目を体調不良で欠席してしまったんです。尚、議事録などはありません。そのリーダーから『昨日の会議なんですが…』と話もありませんでした。

※他のメンバーの子が簡単に内容を話してはくれましたが…

リーダー自身も自分の仕事があるのは当然なので忙しいのは分かるのですが、『進んでる?』などの確認はこの仕事にしろ日常の仕事にしろありません。
    ただ、自分の仕事に関わること、クライアント、自分の査定に響くことは敏感なようです。。
    それはこのリーダーに限ったことではなく、元上司も似たようなタイプでした。

今の私のチームリーダーは『失敗してもいいからやって!僕が責任とるから!』と背中を押してくれるので信頼です。

• 30分前
🤍

僕が怒られちゃうと言うなら、お前が動けよでしかないです🥹僕の管理不足です。

仕事を休んでしまった方の代わりに対応するのは当たり前ですし、自分(上司)が出来ないなら誰かにお願いするべきで、自分では何も動かないくせにあれこれ文句を言ってくるなと思いますよね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元上司もそのタイプの人間で、元々私のことが嫌いなのもありますが、人を怒っただけでその後のフォロー無し→またミスすると怒るの繰り返しでした。

2回目の会議を体調不良で休んでしまったのは私の責任ですが、1回目の時の会議で言われた覚えのない(もしくは認識違い)ことがあり、朝から“えー………”と思考停止してました🫠
    『A』のプランで行こうが『Bのプランは?』のような感じです。

管理職に自分がなったことがないので偉そうに言える立場ではありませんが、『怒られたらお給料下がるからそれは嫌なの!だからちゃんとしてよ!』みたいな上司は問題ですよね…

• 25分前
ママリ

家庭があると仕事の計画も思うように進まないですよね🥲

でも、それって個人的なことであって、だから仕方ないよね、仕事ができてなくてもいいよいいよとはならないのが現実で……
その見積もり作成の期限があったのかわからないですが、色々と予定が狂い始めた時点で、上司に期限伸ばしてもらうとか期限確認するとかできたかなぁとは思います……

上司の管理不足といえばそれまでだけど、自己都合で休んで引き継ぎもせずに、勝手に仕事が終わるわけではないと思うし……
上司が社長に怒られるのはそりゃあ嫌だし、その社長だってクライアントから怒られるかもだし😵
部下の責任は上司の責任かもしれないけど、だからと言って部下が責任放棄していいわけではないですし……
仕事の流れ知らないのでなんともですけど💦

まあ、この件については、他の人は配慮されてるのに自分だけが配慮してもらえてないからモヤモヤが大きいのかもですね😵💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ママリさんのおっしゃる事も当然だなと思い拝読しておりました。
    会議前に資料は作っていたものの、子どもの健診や熱でフラフラで動けない状況でした。頭の中では『資料だけでも…』と思いながらも、現実、熱と疲労で倒れていてそんなどころではなかったです🫠

また、初めての集まりで言われてたことを最低限やったつもりだったのですが、全然違うことを言われてしまい。朝から思考停止でした,,,,

私の書き方にも問題があったらすみません。
    なんでしょう…そのリーダー1人だけが言ってるだけならまだしも、うちの管理職全員がそのタイプなので、下は駒になって動いている状態に近いです。(そして残業したら怒られる)

また、“上司”“部下”と分けられているだけで、全員が仕事を共有しないというか“これは私のだ!絶対誰にも渡すもんか!”な感じなので、チームのような協力がないんですよね。。。
    なので、自分さえよければ(自分のクライアントさえ守れば)オッケーな感じがあるので、ちょっと色々考えるところです。。。

• 16分前