※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐟
ココロ・悩み

娘の発言で、3人目を悩んでいます。 マイナスなコメントは受け付けてい…

娘の発言で、3人目を悩んでいます。 
マイナスなコメントは受け付けていません。

元々3人子供がほしくて、今現在は
2人(6、3才)居ます。
私自身が一人っ子のため家族が多いと幸せだなと
いう漠然とした理由ですが、、

上のお姉ちゃんは大人しく、弟が激しめです。
お姉ちゃんも色々と分かる歳になってきたので
もう1人赤ちゃん産みたいな〜家族が増えるといいな〜
と話しをすると、

産まないで!私の面倒見てくれる人が居なくなる!
もう1人弟みたいに激しい子供が産まれたら嫌だ!
ママは赤ちゃん、パパは弟、私1人になっちゃう!

と言われました。
日をあけて再度聞いても同じような返答でした。
パパは、そこまで長女が言うならストレスに
なっている事が多いのでは?可哀想だからもう2人で
いいんじゃない?と言う感じです。

確かに子供の人数増やすのも親のエゴかなとも
思ったりします。
兄妹を欲しがるようならいいんですが、
いらない!と言ってるのに強行突破もどうかな〜と
色々と悩んでいます。

あまり無いパターンかも知れませんが、
同じような経験された方などいろいろとお話しお伺い
できると嬉しいです☺️

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が4人兄弟の1番上で、娘さんのお気持ちよく分かります。
でも私は自分の気持ちをそんな風に親に言うことはなかったので、娘さんは小さいのにきちんと言語化して伝えることがとても立派です👏

もう少ししたら息子さんも落ち着いてきて、そうしたら娘さんも妹か弟ほしいなってなるかもしれないですし、そうなったとき考えてもいいのかなと思いました。
自分語りですみませんが、私は思春期の頃結構荒れてた方かと思うので、
親に迷惑もかけたのかもしれませんが、小さい頃に十分なサポートというか心のケアというか、そういうのがもっとあったら違ったのかもと思わなくもないので😣
全部が全部親や環境のせいにするのは間違いですが、娘さんがそう言っているうちはまだ違うのではないかなと思います。

• 🐟

🐟

実際長女の方の思いが聞けて嬉しいです☺️
    私自身若く無いので待てる時間があれば待ちたいなと思いましたが、、そうゆうわけにも行かず😔
    心のケア、確かに大切ですよね💦
    旦那の姉はしっかりした長女をやらないといけなかった故、精神疾患になったりの姿をみてるので、慎重に検討していかなければなと思っています!
    ありがとうございました!

• 22分前
はじめてのママリ🔰

8歳と2歳で姉弟です。
上の子は2人目を熱望してましたが、意外にも「3人目は欲しくないかも😐なんか今がちょうど良い感じだと思う」って言ってて笑
私がもう35歳で若くないこともあり、我が家は2人で納得しました💦
キャパあるタイプじゃないので、確かに男女1人ずつ4人家族ってちょうど良い感じはします。
20代で若ければ、また間を空けてから考えようかなってなってたかもしれないです。

• 🐟

🐟

全く同じです!私も35才で若く無いし、3人目を考えるなら今年1年間だけ妊活を。という感じからの長女の発言だったので、少し焦っていますが😭
    きっともうこのまま2人で。ってなるんだろうな、、3人欲しかった事を後々後悔しないかな。など色々考えちゃいます💦

• 20分前
じゃじゃまま

うちは3人ですが、3人になって明らかに手が足りないです🤣
パパの居ないワンオペの日が子どもの「ママママ」で頭がおかしくなりそうです🤣
もう少しすると落ち着くのかな、とも思いますが(笑)

パパがいても、一人は確実にポツンとなります🥹
でも交代交代にスキンシップしてたり、話もするので孤独にはならないように気をつけています。

うちは元々3人の予定で、やっぱり4人目、を考えてたんですが、長女が娘さんと同じように嫌だ、と言って、やめました🥹
長女のせいでは無いですが、その言葉で無理しなくていいか、となったのは事実です🤔

3人になると確実に手は足りないのでそのフォローをどうして行くのか、を娘さんと話し合ったりして、皆さんが納得出来ればGOですね☺️

• 🐟

🐟

コメントありがとうございます!
    そうですよね〜
    長女時間取ったり、スキンシップ気にかけてるけど、子供からしたら足りないんですよねきっと😭
    私自身も3人目欲しかった気持ちを諦めなければよかったと後々後悔するのではないか。
    実際産んで娘に負担がいき、私はいらないって言ったじゃん!!!って荒れまくるのも可哀想だなと色々ずーっと悩んじゃいます💦

• 17分前
はじめてのママリ🔰

娘さん6歳ながら賢いなぁと思いました🙂‍↕️私も3人目長女で娘さんの気持ちがよくわかります。私も3人目悩みに悩んだのでお気持ちよくわかります🙂‍↕️

• 🐟

🐟

コメントありがとうございます。
    娘が言葉に出して伝えてくれたのはすごく嬉しかったです☺️
    結局は2人で終わりにしましたか?その後後悔はないですか?

• 16分前
はじめてのママリ🔰

うちも性格も性別も同じの姉弟がいます。
弟が手がかかるタイプで下の子が5歳のいまでも、上の子は大変な思いをしています。
3人目は絶対いらないらしく、私も考えていません😅

• 🐟

🐟

コメントありがとうございます。
    同じですね😭笑

5才でもいらないって感じですか、、
    恐らく我が家もそうなります笑
    私自身後悔しないかとかも色々考えてしまいますが、今いる子供2人を大切にしていくのもいいのかな〜とも思ったり、、難しい😔

• 14分前