子持ち正社員共働きで生活費完全折半ってどう思いますか?私は今育休中で…
子持ち正社員共働きで
生活費完全折半ってどう思いますか?
私は今育休中で、復帰後は時短勤務になります。
結婚前から今までずっと折半だったのですが、
冷静に考えたらおかしくねーか?と思いました。
今は少ない育休手当から今まで通りの生活費出してて
自分の貯金額そりゃ増えないですよね。
夫と同じ額生活費に消えるっておかしいですよね???
復帰後も仕事と家事育児は私、
夫は激務なので平日家事育児は無理です。
これで生活費折半っておかしいと思うのは変ですか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
納得いかないですね。
完全折半なら、家事育児分も折半するのがフェアだと思います。
できないなら、その分お金払ってやってもらうということになると思いますけども。
生活費って買い物とかお金がかかることだけでなくて、生活するにあたっての労力も入ると思ってます。
はじめてのママリ🔰
おかしいですね。
家事育児折半か家事育児の比率で家計負担も分けるのが当たり前。
うちは今は夫婦とも在宅で全部折半。
前は夫は激務で21~23時帰宅、たまに終電帰宅でしたがきちんと旦那担当の家事してから寝て、夜中の子供の対応もしてましたし朝も旦那は家事してから出勤していました。土日は家事は全部旦那。
激務は言い訳、やる気があればできます。
旦那さんがそれがきつくてできないなら家計負担比率でバランス取らないとですね🫡
はじめてのママリ🔰
前は折半でしたが、育休〜時短復帰で私の収入が減ったので、夫負担多めに割合を変えました。
その代わり家事育児は私がメインでやってます。
みなさんおっしゃるように費用折半なら、稼働も折半じゃないと納得できないです😇
はじめてのママリ🔰
お金で家事育児パスできるなら、いくらでも出すわ‼️って嘆いてるママが沢山いると思うので、お金も出さない、家事育児丸投げは無銭飲食と一緒ですね
労力>お金だと思います
やってない人にはこれが伝わらないので難しいですよねーーーーー
夜遅くまで俺は働いてんだ!!!って言い分でしょうが、家庭になんの還元も無しじゃ、そんなん知らんがな😀
コメント