※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

皆さん自身や皆さんの周りのことで大丈夫です。どのパターンの人が多い…

皆さん自身や皆さんの周りのことで大丈夫です。
どのパターンの人が多いイメージですか?

①旦那さんが超多忙かつ親の協力なし、もしくはシンママ等でママが完全にワンオペ
②旦那さんは朝の送りやお風呂のみなどほんの一部の家事育児をしてくれる、もしくは旦那さんは頼れないが親の協力を少しだけ得られて一部手助けしてもらえる、ママがほぼワンオペな状態
③常に旦那さんや親の協力があり、ママがワンオペになることが少ない
④旦那さんや親のほうが自分より家事育児をしてくれる、ママのほうが家事育児をやることが少ない

私自身は①〜②なのですが、周りは③〜④の人がかなり多く、私が①〜②状態であることをすごく不憫がられるというか「本当すごいよねぇ、私には無理だわぁ」というようなことをよく言われます。

これはママ友でもそうですし、職場の子持ちの方もそうですし、友人でもそうです。
あまりに①〜②のような人がいなさすぎて、もしかして私みたいな環境の人のほうが特殊で、基本が③〜④なのか?と思えてきました。

コメント

みさ

私は①よりですが毎日の保育園の送りだけ旦那がしてくれます。他は土日祝日もワンオペ。旦那は休みが平日なので…

はじめてのママリ🔰

①旦那さんが超多忙かつ親の協力なし、もしくはシンママ等でママが完全にワンオペ
という人が多い🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

②旦那さんは朝の送りやお風呂のみなどほんの一部の家事育児をしてくれる、もしくは旦那さんは頼れないが親の協力を少しだけ得られて一部手助けしてもらえる、ママがほぼワンオペな状態
という人が多い🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

③常に旦那さんや親の協力があり、ママがワンオペになることが少ない
という人が多い🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

④旦那さんや親のほうが自分より家事育児をしてくれる、ママのほうが家事育児をやることが少ない
という人が多い🙋‍♀️