小学一年生の娘が、インフルエンザ後に頻尿になり、学校へ行く際にトイレに行きたがることに悩んでいます。心因性と診断され、登校方法について悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
小学一年生の娘の事で相談です。
先々週インフルで1週間休みました。
そして休み明け1日目は大丈夫でしたが
次の日から頻尿状態なのか家でも何回もトイレに
行くようになり、朝登校班で学校行く時も直前までトイレに
行き集合場所についてもトイレ行きたいと泣きべそを
かくようになりました、、
小児科で尿検査しましたが膀胱炎ではなく
心因性ですと言われました。
周りがとやかく言わない!みたいに言われましたが
毎朝トイレでギリギリになり、集合場所でも
トイレ行きたいと泣かれ、、
今日は大丈夫さっきトイレ行ったから学校ついたら
いきな!と泣きそうな顔してたのに
無理に行かせてしまいました。
もう歩って行かせないほうがいいのか?
毎日車で送ったほうがいいのかなと悩んでます。
どうするのがいいと思いますか?😭
- ゆーママ(7歳)
まぬーる
登校班にお母様もついていかれるほうがまだ、スモールステップだと思いますがどうでしょうか。
車を選択すると、その時は楽でも、今度はそこから抜けるのが大変で、春休みもあるし、
いきしぶりを4月まで持ち越しますっけよ…
ちなみに、2月は、子供達にとっては、鬼門で、荒れやすい月です👍️
はじめてのママリ🔰
うちの年中児も心配からくる頻尿でした💦
大変だしイライラしちゃいますよね💦
私なら学校は当分送迎しちゃいます💦
先生にも相談して、授業中でもいっていいよ。って安心するようにします🤔
はるな
私も小さい頃登校ではないけど、
常にトイレのことを考えて水分があまりとれなかった記憶があります。
精神的な不安におそわれ、トイレ行きたくなったらどうしようとか常に思っていました。
可能ならお母さんがついてあげる(大丈夫なことを伝えてあげる、精神的不安をとりのぞける)
仕事で無理なら車だと思いますが、
今は可能なら付き添ってあげてほしいです。
はじめてのママリ🔰
お世話になっております。
インフル後でこどもが心因性頻尿になっており同じ状況で車で送ったりしていますが、その後どうなりましたか?良ければ教えてください。
我が家もおんなじ状況でどう関わればいいか迷っております.
-
ゆーママ
行ける時は一緒に歩いて学校まで行ってを繰り返しています!歩きながら朝のここの景色きもちいねぇーなど話しながら楽しく行けていて最近やっと頻尿落ち着きました!
学校の先生にも心因性の頻尿という話をして、授業中でもトイレいっていいんだよ!先生にも話したから安心してねって娘にも話したら安心したみたいです。
あとトイレに行く事を怒らないようにする事を意識しました🥺
朝遅刻しそうでもついて行けばいいやーって諦めてもう気が済むまでトイレ行きなー!って感じです🥹
娘の場合緊張する事が頻尿に繋がるようだったので学校で友達と何して遊ぶのー?とか給食何かなー?とか学校の中の楽しい話だけをしたりしてました!- 3月4日
-
はじめてのママリ🔰
行ける時一緒に歩いて行ってみたいと思います。
なって一週間ならないくらいで小児科受診しても心因性の頻尿でよくあることだよと言われただけで見守ってはいるのですが。
なにか学校であったか聞いても、クラスも変わっていないし、なにかしらに緊張や不安も感じてるのかもしれないのですが、とくにないんだけどな。と。長い目で見守っていたらいいのかな?とこちらを読ませていただいて思いました。
すごく参考になりました。ありがとうございます。- 3月4日
-
ゆーママ
正直どうしたらいいかわかんないですよね🥲
こっちが頻尿なるわ!と思うくらい心配してしまいますよね🥲
もうダイエット!と思いながら一緒に歩いて学校行く事を決め娘も、ママダイエットでついてきてくれんだね!と今はいつのまにかトイレの不安がダイエットに変わりました🤣- 3月4日
はじめてのママリ🔰
本当にその思いです。😭
最近悩んでいたので、ゆーママさんに救われた感じがします。
ひとまず私も、明るく頑張ってみようかと思います。
コメント