※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友を作るコツを教えてください。人見知りで友達作りが苦手ですが、話しかけやすい雰囲気の人とはどのような感じでしょうか。

ママ友の作り方のコツを教えてください!
昔から人見知りで友達作りが下手なのですが、ママ友が欲しいです。顔は自分が子供の頃からきつい顔立ちと言われてしまっているので、それはもうどうしようもありません!
話しかけやすい雰囲気の人ってどういう風な感じですか?

コメント

あおり

いつもニコニコしている
あいさつしてくれる
自分の子、他の子供にも優しく接している
待っているだけじゃなく、自分から声をかけるのも大事だなと思いました😌

はじめてのママリ🔰

市内の支援センターに通い詰める。
とりあえず、我が子に集中。声掛けしながら一緒に遊ぶ。
近くに他の子どもが寄ってきたら子どもに話しかける(歩くの上手だねぇ〜、このオモチャ欲しいのかな?どうぞ〜)からの子どもネタでママさんに話しかけてみる(何歳ですか?お洋服かわいいですね、、、月齢同じ感じならお名前聞いてみるetc)
支援センターとか子育てサロン通ってると何回も会うママさんと顔見知りになって、挨拶からの世間話が出来るようになる。
子ども同士の相性みつつ、連絡先を聞いてみる。(今度一緒に〇〇の支援センター(子育てイベントや公園でも)行ってみませんか?)

って感じでママ友作ってます😌
私自身が結構アクティブなので、連絡先交換したら自分からお誘いすることが多いです^ ^仲良くなったら支援センター終わりに子連れランチしたり、休日に大人ランチしたりとかもありますよ!

話しかけやすい雰囲気だなと思う人は、ちゃんと自分の子を見てる(スマホいじってない)、他の子ともコミニケーションとれる、話しかけてくれる←ここ重要!笑

ママ友作りに消極的な人って話しかけても会話が続かないとか目が合わなかったり相手から話しかけて来ない(話題提供がない)ので、そういう人とは私もあまり関わらないです^ ^

はじめてのママリ🔰

話しかけやすいのは

頼りなさそうな人
サバサバしてそうな人
子供のケンカの仲裁上手い人(すごい!って話しかけちゃいます、笑)

話しかけにくいのは

子供への対応みていて価値観合わなさそうな人(注意しすぎ、しなさすぎ、過保護など)

気を使い過ぎな不自然な人

目が怖い人

などです😊