※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

88歳の祖母と家族でお出掛けを計画していますが、祖母の体力や金銭的な問題で悩んでいます。日帰りでも楽しめる観光スポットを教えていただけますか。

アドバイスください🥹

88歳の祖母と両親を連れて、大人5人子供2人の7人でお出掛けしたいです。
祖母の足腰が弱いのでレンタカー借りて、車椅子も利用する予定です。

九州から来てくれるのにお金を使わせてしまうので、お出掛けに必要なお金は私が出したいと思ってますが…
恥ずかしながらあまり余裕がありません🥲

レンタカー日帰りだと3万、プラス保険も付けます。
宿泊費はかからないのでだいたい5万弱。

1泊2日だとレンタカー5万円、プラス保険。
宿泊費は安くて13万くらい。おそらく20万弱。

2泊3日だとレンタカー7万、プラス保険。
宿泊費は26万くらい。おそらく35万弱。

ただ、来てくれるのがGWで💦
どこに行っても渋滞して移動するのが大変なのが目に見えていますよね🫠

以前、普通の土日に箱根に行った時は、芦ノ湖に行こうにも渋滞で結局辿り着けず、チェックインの時間も迫ってしまって引き返して宿に行ったこともあります。
あれを思い出すと、日帰りだと観光地一つ見たらお終いで、ほとんど車の中で過ごすことになるのではないかと危惧してます😭

ほんとは日帰りだと金銭的に助かるけど、でも祖母孝行したいならせめて1泊ですよね…

日帰りだと身体もキツいと思いますし…

私は専業主婦で、独身時代の貯金は子供が難病で倒れた時に医療物品や介護物品買ったり引越したりするのに使い切ったしまいました💦
なので、細々溜めて今30万ちょっとしかありません😭

でも、祖母は高齢なのでいつまで元気でいてくれるか…
私は祖母のところまで行けないし、いつが最後になるか…
など考えて葛藤してます😣

皆さんならどうしますか??

日帰りでも十分観光したり楽しめるよ!というスポットもあれば教えてもらえると嬉しいです☺️

東京の練馬区から出発します。

優しいアドバイスお願いします🙇‍♀️

※金銭的価値観が大きく違う方、キツいコメントやマウントコメントはなんと返信したら良いかわからないのでやめてください!

コメント

ことり

お子さんのご年齢にもよりますかね💦
足腰弱い祖母さんを考えると渋滞ハマって長時間車に同じ姿勢で乗ってるのも辛いかも、、、とも思います。

時期はもうGWで決まっているのであれば、観光!ではなくてもどこかにお出かけ、ちょっと贅沢なランチをゆっくり楽しむ、、とかも、そこに家族みんなが居れば素敵な思い出、親孝行になるのかなぁ、、、とも思ったり。