※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳2ヶ月 言葉の理解力について会話が一方通行でやりたいこととか見て…

2歳2ヶ月 言葉の理解力について
会話が一方通行でやりたいこととか見て欲しいものとかについてはすごく話してくるのですが簡単な質問に答えられません
バナナとヨーグルトどっち食べる?と聞いても食べる?と語尾の部分を真似します
やだは言葉でも言うし首を振って拒否しますがうんなどは言わないですしうなづきもしないです
肯定のうなづきや応答ができないです
これ何とかの質問は答えられます
二語文や三語文はありますがママこっちきてとか犬あっちとかです
コミニケーションを取ろうとする姿勢はありますし目も合うし表情も豊かです
指示にも従えます 例バナナをパパに渡してなど
同じ月齢の子達が質問に答えれるのを見て発達の差に驚いています
似たような質問を見ると発達障害だったという方もいて娘もそうなのかもしれないと思っています
1人目なのでこれが普通なのかもわからず毎日辛いです
いつ頃ちゃんと理解して会話できるようになるでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

どっちは2歳半すぎてからとかで。
うんみたいなのも2歳半すぎ、2歳後半とかだと思います。うなずきしなくても、これとか言えるようになったらこれ!とかバナナ食べたいならバナナ!とかは言いませんか?
ちゃんと会話してるなってのは2歳後半くらいからだと思います。
うちの下の子とかまだ2歳なりたてとか二語文なしで、単語数個やっと出てきたところでした。