※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

園の誕生日会があるのですが、それが嫌すぎて1週間前から 嫌だと言って…

園の誕生日会があるのですが、それが嫌すぎて
1週間前から 嫌だと言ってます😅
先生には報告済みです

明日当日なのですが、寝る前も嫌だ、恥ずかしい こわいと言って涙ポロポロ流し 泣きながら寝ました😭

親も見に行けるのですが、そもそも明日 園に行けるかもあやしいです。
休ませたらクセがつきそうと考えたり、でもこんだけ泣いてるなら休ませて安心できるならいいのか?と色々思ってます

みなさんならどうしますか?

コメント

ひよこ

お誕生日に泣きながら行かせたくないので、私なら休ませます😂
お誕生日会が嫌なだけなら休み癖つかないかなと☺️

• ママリ

ママリ

詳しく書くのを忘れました
    それが自身の誕生日会じゃないんですよ😂

豆まきをするのに、みんなで鬼になるんですが それが嫌みたいです

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

鬼が怖いんですね🥹
◯ちゃんはいい子だから大丈夫だよ〜鬼さんはいい子には優しいんだって!どうしても怖かったら先生に隠れていいんだよ?朝ママと先生に言いに行こって私なら言うと思います😣

でもそれも効かなくて本当に怖がってて行けなそうなら休ませるかもです🥲

メル

節分が怖いんですね!あるあるですよね💦
うちも、下の子が今日鬼に怯えて明日の登園を嫌がっていました!
◯◯が嫌だから休む!は、私の中では無しだと思っています。(経験を積まなければ恐怖心は拭い去れないし、逃げ癖がついてほしくもないので)

鬼🟰怖い!の気持ちを和らげてあげるのはどうかなって思います。
鬼は、みんなを食べにくるわけじゃないし。みんなを誘拐しにきたわけでもない。そして、みんなを攻撃してくるわけでもない。節分の鬼は、みんなの心の中の悪い気持ち(いじわるさんだったり、泣き虫さんだったり)を退治するための身代わりみたいなもので、鬼さんに豆を投げてやっつけられたら、みんなが一つお兄さんお姉さんになれるんだよ!
◯◯くんだけ、怖いからってお休みしちゃったら、◯◯くんのお心は弱いままになっちゃうんだよ。
怖いかったら先生の後ろに隠れたらいいけど、おやすみしないでがんばろう!ママも応援してるよ!って感じで励ましつつ、どうしても怖いならいいこと教えてあげるね!鬼は「いわし」「ひいらぎ」も苦手だから、お守りにイワシとひいらぎの絵を描いて持って行こう!これがあれば大丈夫だから!と、伝えてみるのはどうでしょう?
うちの上の子も去年、お守り持参して登園しました笑

はじめてのママリ🔰

親が休ませれる環境なら休ませます!学校じゃないので園には無理やり行かせません😌