※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

大至急相談です!5.5合炊きの炊飯器で炊き込みご飯を作るなら何合までい…

大至急相談です!
5.5合炊きの炊飯器で炊き込みご飯を作るなら
何合までいけますか?
普段は白米5合炊いてますが、炊き込みご飯だと具材分量が増えますよね💦
入れたい具材としては、もう簡単に人参、しめじ、油あげです!

コメント

はじめてのママリ🔰

前3合で溢れました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

まじですか💦
    4合か4.5合くらいならいけるかな?と思ったのですが3合で溢れたんですね😭

だから私は一升炊きの炊飯器がほしかったのにー😭😭
    前は一升炊きの炊飯器使ってて気にせず豆ごはんやさつまいもごはん、炊き込みごはんなどもできたのですが…
    買い替えのタイミングで旦那が5.5合でいい!母に聞いてみるわ!となぜか義母にも聞いて、5.5合でいいと思う!との回答で、私の意見は却下されたんですよー😭😭

白米でも5合炊いてるので内蓋に米つくくらいの量なので、炊き込みご飯厳しいですね😅

• 2時間前
まっま

2合が安心かなぁって感じです!3だとギリギリか溢れるかです😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2合!?
    3合でギリギリ…😭
    我が家は5人家族で旦那の弁当もあるので、毎晩4.5〜5合炊いてます😭
    炊き込みご飯だと具材分量増えるとはいえ、3合じゃ足りないですよね😅

• 2時間前
  • まっま

まっま

ですね😭うちも5人家族の旦那の弁当あるので
    炊き込みご飯は弁当のないお休みの前日とかにおかずを多めに作ってやる感じにしてます!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頻繁にはしないけど、たまに食べたくなるんですよね、炊き込みご飯😳
    特に春?は豆たくさんもらうので豆ご飯よく作ります😂

お休みの前日にすることにします😅

• 2時間前
くろねこ

3合までは炊いたことあるけど、普通に炊けます😊
それ以上はわからないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4合か4.5合くらい炊きたかったのですが、むりそうですね😭
    3合だとちょっと足りなさそうで…💦

• 2時間前
  • くろねこ

くろねこ

4合は厳しいと思います😅旦那さんに却下されちゃったんですね。普段から5合だと1升炊き1択だったと思います。
    電気圧力鍋とかもし持ってたら1合だけ別でとかできるかも🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4合だと厳しいですよね😳

やっぱり一升炊きですよね😅
    普段でもお釜パンパンに近いくらいご飯炊いてて、内フタにもお米ついちゃう時もあるくらい💦

自分の母親に聞くんじゃなくて、使う人、妻の意見優先しないってなんなんでしょうね😭

• 51分前