療育の支給日数ですが、どのように決まるんでしょうか?児発は月10日です…
療育の支給日数ですが、どのように決まるんでしょうか?
児発は月10日ですが、放課後等デイサービスは日数を増やしたいと考えています。
住んでる市が必ず相談員を経由しないといけないため、相談員に伝えましたが10日から増やしてくれません…
A施設は人気が高く、週1利用です。
ただ、今後空きが出るそうなので、週2へ増やしていく方向性です。
B施設は空きがありますが、合わないため利用は見送りました。
C施設は遠方のため送迎なし。ただ運動療育で体幹が弱い我が子には合っていると考えています。相談員はあまりいい顔はしませんでしたが、今後見学予定です。
月10日だと、Aに週2行く事になった場合、Cには行けなくなりすよね?そのため、週3利用になってもいいよう、日数を増やしてほしいとお願いしていますが、なかなか応じてもらえません…
一度、AとBの併用を提案されたときは、週3案がでていたのですが、AとCの併用だとなぜか10日から増やせないと言われています…
何かいい方法はありませんでしょうか?
夏休み等を考えると、送迎のあるAに週2通えるのはありがたいんですが、子供のためを考えるとCも行きたいと思っています。
支給日数は半年毎しか変更ができないようです。
今は週2パートですが、下の子も幼稚園に入るため増やしたいと思っています。
しっかり受診はしていないため、診断がついていないのも一因のようですが…
- ママリ(3歳3ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
放課後デイサービス検討中ですが、自発に電話して聞いてみたらお母さんが預けたい日数で良いと言われたので週5と伝えました。
はじめてのママリ
働く日数が増えるのでと伝えるといいと思います!
わたしも働く予定があると話して増やしてもらいました。
-
ママリ
ありがとうございます。
なるほど!仕事を理由に増やしてもらえるんですね。
4月から仕事を増やすのでと伝えてみます!- 49分前
はじめてのママリ🔰
どの様に決まるかは分からないですが、一因が分かっているならそこを攻めていくしかないのではないでしょうか??
セルフプラン書くと思うのですが、どの様に困ってる、どの様に成長して欲しいとか具体的に伝えていますか?
-
ママリ
ありがとうございます。
未診断の件は、今日電話で言われました。。今月中に受診して診断までつけてくれる病院があるのかどうか😢やはり診断があるかないかは判断材料で大きいんですかね…
体幹が弱いことは、つねに相談していて、今通っている児発でも毎日体を動かすような遊びを取り入れてもらっています。
肘をついたり足ふらふらしたりと姿勢保持が難しいので、就学したらまずは45分座っていられるように…と相談員には希望を伝えています😔- 28分前
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎
うちは逆に相談員の先生から増やしていい?って言われました🤔
今月20日とかなので放デイもそのままの予定でいますが放デイ1箇所週2しか決まってないから明日相談に行く予定です🙌
はじめてのママリ
診断なしです。
ママリ
ありがとうございます。
わー!うらやましいです😢
週5行ってくれると良いですよね。学童より安心ですし…
私も児発に直接希望日数を伝えてみようかと思います!