※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

昔って幼稚園とか小学校ってクラス名簿あったじゃないですか?フルネーム…

昔って幼稚園とか小学校ってクラス名簿あったじゃないですか?フルネームなどが書かれているもの。

今って当然ないんですよね?
子供からクラスの子の名前を聞いたり、親が知り合いとかそういう個人的な繋がりがないとクラス子の名前を知ることはないってことですか?

写真に名前が載っているとか、何かの行事で名簿が作られて持ち帰ってわかるとかそういうのはあるんですかね?

コメント

ママリ

うちの学校も無いです
子供からの情報のみですね🤣

みんてぃ

幼稚園ですがありますよ。
小学校は入学式の時に張り出されてたので持ち上がってる2年生の今はわかりますが、転校生で増減あったのに進級時にはもらわなかったので、今後はない気がします。

はじめてのママリ🔰

保育園の時は張り紙みたいなのはなかったですね💦
なので下駄箱の名前見て覚えました!
漢字は卒園式まで知りませんでした🤣🤣

小学校は平仮名で1年何組だれだれとフルネームで貼られてました!

はじめてのママリ🔰

こども園の時も今小学生ですが普通にありますよ😊

mnmyn

幼稚園も小学校もあります!

はじめてのママリ🔰

息子が通ってる幼稚園はありますよ!
けど平仮名のみの記載で漢字はわからないです。

ちゃんぴ

うちは幼稚園型のこども園ですが、入園する時にに幼稚園で使われてるアプリでクラス発表で同じ年少の子達のフルネーム書かれた名簿届いてました!

ママリ

うちはありますよー!

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園も学校も名前一覧とかはもらってないですね、、、。
ただ入学式の時にフルネームで入学する生徒の名前が玄関に張り出されていたので、それで名前は知ってるって感じです。