1歳児クラスの認可外の保育園迷っています、アドバイスください🥹A 保育…
1歳児クラスの認可外の保育園迷っています、アドバイスください🥹
A 保育園
企業型、全員保育資格あり、駐車場なしのため自転車購入で15分弱漕ぐor近隣パーキングor近隣スーパー(ついでに買い物はできる)、安い(28,000円)、2019年開園、0歳児から入園可能、定員19名、体調不良児童対応可能(看護師あり)、家のリビングの雰囲気で対面キッチンみたいな感じ、インスタに子供の顔が掲載されている(承諾書あると思うのですが...)、若い先生多い?、男の先生いる(子供は男)
B 保育園
誰でもはいれる、資格ない人あり、駐車場あり、目の前図書館と駅あり、高い(45,000円)、2024年開園、1歳児から、定員27名、清潔感あり、キッチンや職員室は廊下を挟んで別の部屋、避難通路として滑り台あり、園長先生若い30代前半?でとても明るく話しやすい
見学時はB保育園が第一候補でしたが、
料金が1年で20万かわります。
どちらも延長保育はなく、通園時間も変わりません。
お迎えはすぐ行けます。
認可外保育園のここを決めてで入園した!というポイントとかありますか?
どちらも入園できる状況ですが、他の人も空きを待っているはずなので今週中にはどちらかの園に辞退連絡をいれます。
どなたかアドバイスをお願いします、、、!
- ともくんママ(1歳6ヶ月)
母
うちも下の子が一歳半から約2年間、認可外保育園通っていました!
決め手!てほどではないですが、最低条件として「園庭があること」は自分の中では必須条件でした!
うちは通える範囲の他の認可外保育園は、園庭がなかったので即決でした!
あとはそこの園が毎日「自園調理」で給食もおやつもでていたので、そこも惹かれたポイントです!!
あとは、入園した後に良かったなぁと思えたポイントとしては、先生たちの年齢層が幅広いことです!!
私より若い先生から、30代くらいのママさん保育士さん、4〜50代のベテラン保育士さんまで、ほんといろんな年齢層の先生がいて、私としては世間話とかは若い先生方と年齢も近いし楽しく話せますが、ベテラン先生たちとは、子育ての悩みとかについてたくさんお話しさせてもらってました。
2択は迷いますが…
やはり毎日となると送迎大変なので(特に夏)、私なら車で送迎できるB保育園にするかもです!
コメント