2人目を産むか悩んでいる方、いらっしゃいますか?私は、1人目を出産する…
2人目を産むか悩んでいる方、いらっしゃいますか?
私は、1人目を出産する前までは「子供は絶対に2人欲しい」と思っていました。
でも、1人目を出産してから、その気持ちが少しずつ薄れていきました。
理由は、育児が想像以上に大変だったからです。
1人目がなかなか手のかかるタイプで、寝ない、ミルクの後に必ず反り返って大泣きする、周りの赤ちゃんより声が大きい、男の子のように活発に動くなど、体力的にも精神的にもきついと感じることが多くありました。
さらに引っ越しをして両親から遠くなり、頼れる人が主人しかいない環境になったこともあり、正直とても大変です。
この状況で、2人目を前向きに考えられない自分に悩んでいます。
同じように悩んでいる方がいたら、気持ちや経験を教えていただけたら嬉しいです。
- 夏ベビママ(1歳6ヶ月)
め
同じ悩み➕イヤイヤ期が酷い➕重度の切迫早産体質で悩みに悩んだ結果7歳差で2人目産みました!
3kidsママ
2人目欲しいって思えるまで妊活しなくて良いと思います👌
上の子は1歳7ヶ月で断乳するまでほぼ3時間おきくらいで泣いて母乳をせびってきて、離乳食拒否もあったしイヤイヤも酷かったし自分でやりたい欲も凄かったし、周りに大変そうだったよねって言われたくらい手のかかる子だったので、一生ひとりっ子でも良いかなって思ってたくらいでした🥹2歳8ヶ月くらいからだんだんとイヤイヤの終わりが見えてきて、悪魔の2歳から天使の3歳になりトイトレも順調に終わったら、なんか2人目いけるかもってなりました😂
コメント