※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳6ヶ月検診の問診票の質問が曖昧で、具体的な回答が難しいと感じています。特に、落ち着かなさや不安の度合い、かんしゃくの程度、大人の世話をする2歳児について疑問があります。

2歳6ヶ月検診の問診票の質問が曖昧すぎて答えれない😞

ひどく落ち着かない、ひどく不安を示すってひどくってどの度合いかも分からない。
かんしゃくで困るってどの程度のことか。。
人の世話をやきたがるって、大人の世話をする2歳児っているの?
もう質問がわからなくていつもモヤモヤする。

コメント

ママリ🔰

①ひどく落ち着かない→外でスーパーダッシュでいなくなり迷子、家の中でも走り回っておりご飯中も立ち歩き食事に支障がある

②ひどく不安→いつもと違ったり、苦手な音がすると長時間泣き叫ぶ

③癇癪→30分1時間続き対応が難しい

④世話を焼く→お手伝いをしたり親がしていることの真似をしたり
などでしょうか🤔
うちの2歳5ヶ月児だと普通に手はかかりますが
①いいえ。走ったりはするが迷子にらならない
②いいえ。掃除機の音は嫌いで逃げるが泣き叫んだりはない
③いいえ。イヤイヤはあるが頻回・長時間の泣き叫びはなし
④はい。お風呂上がりに私の体を拭こうとしたり、お皿運びのお手伝いをする時もある

って感じです!わからない時ははい・いいえの「・」に丸つける時もあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

・もいいですね!
    問診を真剣に書いたとしても受け止めてくれる保健師さんがいつもそっけなく消化不良になるんですよね。

• 2月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

うちもザルなので所在確認の意味が大きいのかなと思って気になったりしたら小児科の先生や療育の先生に相談してます。
    めっちゃ励ましてはくれるんですが定期健診では解決はしないです😂

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

所在確認言われてみればですね!
    回答参考に問診書きます!

• 2月3日