このような夫の会話の仕方は一般的にどうですか?①妻がAとBの服を迷って…
このような夫の会話の仕方は一般的にどうですか?
①妻がAとBの服を迷っていたがAは諦めた。一緒に考えてくれている夫にも伝えて、新たにCのパターンを探すとも伝えた。
妻がCを検討している最中に夫が、「Aの組み合わせはここにあるのでは出来ないよ。」と言ってきた。
妻は何を言ってるんだろうと思いつつ「そうだよ。できないよ。」と言った。
それでもまた伝えてくるので…
【何が言いたいの?Aは無理だって私も言ったよ。でもなんで何回も伝えてくるの?Aは無理だよって現実はわかってるから何回も言わなくていいよ。そのAは無いから『違うの探そう』とか、Aは無いから『違う店探してみる?』って自分の意見を伝えるならわかるけど、あなたのさっきの文にはそれが無い。何が言いたいの?】と言いました。
②(↑上の内容にも繋がりますが)事前に妻は1人であるプチプラ服屋を見てきてピンと来るものがなかった。
目的は行事で必要な服探し。
結論をその日のうちに夫に報告。そのプチプラ服屋にはもう行かずに違うお店に探しに行くから次の休みの日に旦那にも付き合ってくれるようにお願いして了承を得ていた。
ケンカになりやすい夫婦なので、妻は前日夜にも念の為、同じ内容を伝えた。夫もわかってると言った。
当日、出発前にも妻は伝えた。
【ケンカになりたくないから、もう一度言っておくね。今日はあのプチプラは見に行っても同じだろうから、〇〇で何店舗か探してみるからね。】と。
その数時間後、いよいよ車に乗って出発しようとした時、夫が【〇〇(あのプチプラ店)の違う店舗行ってみる?】と。
妻はそれでも冷静に尋ねた。【行かないって何度も言ったよね。なんで今それを言うの?】
夫は【ただ自分の意見を言っただけ。何がダメなの?】と。
妻はブチ切れましたとさ。
ちなみに旦那は外国籍で日本語も完璧ではないです。
ですが、私は難しい話をしているつもりはないです。
【行く行かない】くらいの内容です。
発達障害とかあるんじゃないか?と思う時があります。でも普通に会話できる時もありますから、こういうことが起きる度に夫のことが理解できません。
仮に私の伝え方が悪いにしても、そこは夫が『わからないからもう少し簡単に話して』と伝えてくれないと普通に返事されていたらこちらは理解していると思うし、夫の理解がどこまで出来てるかなんて察することは出来ないですよね。
それとも男性特有だったりしますか?
世の中普通に会話できる男性もいますよね。
これって何度も事前に伝えていても聞いてないですよね。でも返事はしっかりしてる。
で、問題起きる。で、妻ブチ切れる。で、夫はなぜそんな小さいことでブチ切れているんだ?と妻のそのキレた際の態度が悪いと言う。
人は変えられない。
なら、私の捉え方や対応を学びたいです。
人は誰しも欠点はあります。でも、正直私の価値観では意味不明過ぎて腹立ちます。私なりに何度も伝えるなどの対策をしてきました。それでもコレです。
どうしたら平和な夫婦になれますか?
アドバイスください🙇♀️
- ひー(6歳)
ママリ
私は日本人ですが、ご主人のような発言をします(笑)なので、奥様であるあなたが切れやすいなーと思いました💦
うちの夫も同じようなことで怒ります(笑)人の話聞いてる?って。
なので、多分うちの夫とあなたは似てますが
こちら側の意見を言うと、話は聞いてますし理解もしてます。
ただ一つの案として、言ってるだけです😅
例えば、このプチプラ店にはなかったから別の店をみるね。と言われていることはわかってるけど
行ったプチプラ店になかっただけかもしれないから別の店舗にはあるかもしれないよって
そういう案です。
普通にその案はありだとおもってるからです。
どの店舗にも置いて得るものは同じではないし。
なので、単なる案なのに、昨日言ったよね?とかきれられる意味が全くわかりません。
聞いたよ、でも、こっちは違う店舗の話ししてんだけど、そっちこそ理解力なさすぎじゃない?と思います(笑)
なんか両極端というか融通効かないっていわれませんか?😅
コメント