小学1年生、年中、年少のシングルマザーです。現在パートで、9時〜13時…
小学1年生、年中、年少のシングルマザーです。
現在パートで、9時〜13時までしています。
仕事内容も慣れてきて、この4月になったら
9時〜15時、6時間勤務で休憩なしか
9〜17時、休憩ありの7時間勤務か悩んでいます。
保険のことが詳しくないのですが、
今私は会社で時短勤務という扱いで月から金、20時間超える予定で保険をかけています。
それが6時間勤務を超えると一般という扱いになって保険の種類も変わったり、少し上がったりもするんでしょうか?
今も子供たちの急な体調不良や行事ことで休むことも多々...
私の母も仕事をしているため頼れず、基本的に私1人対応なので、今でも20時間超えてなかったり...
色々含め、みなさんならどの選択をとりますか?
もし同じような立場のお母さんなどのアドバイス、お聞きできたら嬉しく思います🙇🏻♀️
- mまま
ぴかりん
社会保険ですよね?保険のことはちょっとよくわかんないですが、給料に応じて金額が変わるイメージあります。半年ごとに金額変わりませんっけ。
沢山休んだとしても契約が保険に入らなくてはいけない時間数なのでもったいなくてもしかたないです。
この辺に関してはだいたいいくらくらいの負担になるのかパート先に確認してみたら教えてくれますよ。
母子だと国民保険なら減額や免除があるのでそっちにしたいですよね。
4年ほど前まで母子家庭でしたが、国からの手当などあり、生活が困窮していたわけではないですが、それでも将来のことを考えると少しでも貯蓄したかったので、9-17時で働いていました。コロナの時期は順番に濃厚接触者になってしまい1ヶ月仕事に行けない時もありました。
お子さん小さくて大変だと思いますが、勤務時間延ばしてもらえるなら、少しでもお給料が上がる働き方の方がいいと思います。
実際に働いてみて難しそうならまた時間を減らしてもらうことはできますか?
やってみてダメなら変えるというのも1つの手だと思います。
コメント