※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

どうすればいいのかわからないので聞いて欲しいです。1歳5ヶ月の子がい…

どうすればいいのかわからないので聞いて欲しいです。
1歳5ヶ月の子がいます。今は食べさせたり手づかみ食べしたりスプーンは練習中です。ご飯の時は毎回投げたりお皿をひっくり返したりぐちゃぐちゃになります。
私は毎日のことなので「もーだめだよ。あーあ」とか言いながら拾ったり拭いてました。旦那も拾ったり拭いたりしてくれていました。なんかイライラ?怒ってる?雰囲気を感じたので、「私やるよ。いつものことだからいいよ。」と言ったら「いいから、○○見とけ(子ども)」と言われました。でも、そうは言われても不機嫌そうだったので拭いたり拾ったりを続けました。ご飯が終わり「ごめん。ありがとう」と言ったら返事がなく「ありがとうって言ってるじゃん」と言ったら「うん。って言ったじゃん」とキレられました。なんか言いたそうにしてたのでイラッとして「なに?」と聞いてしまったら旦那から「お前が働きたくねぇから保育園にいれねぇんだから責任取れよ‼︎」とキレられました。何もいえず「ふーん。そういうことね。」と答えてしまいました。旦那はそのままタバコを吸いに行きました。一緒に居たくなくてその日に実家に帰りました。何がいけなかったですか?旦那のことはどう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんはお子さんの食べ方について、責任取れと言ってるんですか?

⠀

ママリさんの希望で専業主婦、自宅保育しているからしつけをしろって意味なんですかね🤔??

ママリさんがどう思って現在専業主婦、自宅保育を希望しているのかも、旦那さんが働いて欲しい理由も経緯わからないのでなんともですが、突発的にその態度で対応するのは旦那さんがよくなかったと思います🌧️

にんにん🔰

ごはん時の対策としては、吸盤のお皿使ったり、ぐちゃぐちゃになりにくいメニューにしたり出来るかなと思います。

ご主人とのやりとりに関しては、まず「子どもを見とけ」に対して拭いたり拾ったりは特に問題ないかと思いました。見ておくというのは立たないように近くで見守るということですかね?手の届く範囲でやる分には良いかと。

次に「ありがとう」の返事が必要だったか?イライラしている雰囲気があったのなら、少しそっとしておくのも良かったのかなと。

「責任取れよ」の意味が分からなかったです。働いて欲しいのに働いてくれないから育児をもっとしろってこと?

実家に帰って距離を置くことがお2人の解決方法ならいいですが、我が家だと何の解決にもならないです💦

ご主人が働いて欲しいのは、収入の不安?貯金が出来ていないとか、支出が多いとか?ご自身は働きたくないのか、今は働かないけどそのうち働くのか、事情があって働けないのか?今回のことだけでは分からない部分もありますが、お互いに話し合いとか分かり合おうとするところが足りないのかなと感じました。まぁ、こんなこと言ってますが、我が家もちょっと会話不足で年末に一悶着ありました😂会話って大事だなと痛感しました。

ママリ

毎日育児お疲れ様です。情景が目に浮かびます。ご飯散らかしますよね、、
責任取れよってなんなんですかね。
子供を保育園に入れたって、自宅で食べないのはお昼ご飯だけですよね。朝食やお夕飯は自宅です。
子供の行動は変わらないので、同じこと起きますよね?
我が家も私の希望で専業ですが
そんなこと言われないですし、
子供のことでそういう発言するのは
無責任なのはどっちですか?と
言いたくなります。
子供って母親1人で
できるわけじゃないので。