※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母の常識のなさに悩んでいます。送り迎えやお礼を言わないことが多く、感謝の気持ちが感じられません。義母の態度に困っています。

我が家の義母についてです。
ただの愚痴になってしまいますが、聞いてください。

うちの義母はあまり常識がないと感じるのですが、、、
皆さんの意見を聞かせて下さい。

義母は何か物をもらったり、
何かをしてもらうことが当たり前だと思っているのか
例えばどこか外で食事をしたりする時、
我が家から義実家までは車で1時間ほどの所ですが
必ず旦那に家までの送り迎えをさせます。
私たち夫婦だけだった頃はドライブがてらでも
まぁいいか〜なんて思っていたのですが
子どもが生まれて、正直長時間車に乗っているのも大変な時期でも、送り迎えを頼んできました。
お宮参りに行った際も、真夏の暑い時期でしたし、
まだ生まれて間もない子どもを連れて行くので
もし来てもらえるのなら電車でとお願いしましたが
不機嫌になり連絡を無視したり、
暑いから車がいいと駄々をこねたりと大変でした。
(お宮参りにどうしても同行したいと言い出したのは義母で、私たちはどちらでもよかったです)
また、家まで送り届けても毎回お礼も言わず、
そのまま家の中に入っていきます。
ガソリン代も高速代も結構かかっているのですが
もちろんそう言う面でのお礼もありません。
しまいには、私の実家の近くでたまたま食事をした時
帰りに家に帰ろうとしたら、
「嫁ちゃんのお母さんにお迎え頼んで、お家まで帰ったら?息子(旦那)は私たちを送ってよ〜」と駄々をこね、もう夜でお風呂まで入っていた私の実母を呼びつけ、自分たちは旦那の車で実家まで送らせました。
その後、私の実母にはお礼の連絡などもなく、当たり前のように思っている感じでした。

他にも義弟が結婚したので、私の両親からお祝いで結婚式には参加しませんでしたが、お祝儀を預かりお渡ししました。
中には五万円ほど包まれておりましたが、義父母からは何のお礼の連絡もなく、後日私のところに荷物が届き、お母さんに渡してと言われました。
お祝儀のお礼とのことでしたが、母に渡して中身を開けてみたら飲むお酢が3本…
失礼とわかりながらお店のホームページを拝見したら3000円にも満たない商品でした。
流石に旦那が義母に半返しだと思うけど、と伝えてくれたのですが、お祝儀の中身知らないし〜と言われたそうです。
義弟夫婦と私の両親はその後、会う機会があったのですが、義弟夫婦からもお礼の言葉は全くなく、親子揃って人から何かしてもらうことが当たり前で感謝の気持ちもないんだなと思いました。

私の両親はそれでも、何かあるとお歳暮やお年賀など気を遣って義実家へ送るのですが、本当にどの贈り物に対してもお礼の連絡もなく、届いたか届いていないかもわからない状態です。
旦那が聞くと、届いてるよーと言った感じで、
お礼を言うように何度も言ってくれていますが
一向に改善されません。

私の両親にももう送らなくていいよと伝えているのですが、なかなかそうもいかないようで、、、

結婚する時はこんなやばい家族だと思わなかったので
ここに書いて浄化させてください笑

コメント

ままり

旦那さんはどう思っているのでしょうか?
旦那さんだけでも常識ある人ならご両親にもう送らなくていいですよって行ってくれないんですかね🤔
送迎の件も子供の負担だからと強く言ってもらうしかないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も義父母にかなり言ってくれていますが、なんかどんどんひどくなっているように感じます。
    私の両親も、最近は常識のないご両親なんだね。と言うようになり、一応形だけはお年賀など送るようですが、もうそういう相手だからお礼もお返しも求めないというスタンスのようです。
    送らなくていいよと言うのは伝えているのですが、うちの両親は割とそういうところをきっちりやるタイプのようで、本人たちが割り切っているのでそこは両親に任せています。

• 1時間前
はじめてのママリ

義父はどんな感じですか?
すいませんが、相当非常識に方ですね(笑)
旦那さんがしっかり義母に伝えていかないと、何も変わらないと思います!
「結婚する前からのこと」は、親にとって「変わる必要のないこと」なんだと思います。
ママリさんが頑張っても、余計反発されるだけなので、旦那さんですね!
実両親には、お金の無駄遣いはやめてと伝えましょう!
届かなくなったら、「届かないけど?」と連絡してきそうですね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義父も同じ感じです😅
    唯一違うとすれば、送迎をした際はお礼を言い、車が発車するまで玄関の前で見送る、という点だけでしょうか…

• 1時間前
はじめてのママリ

頭おかしい義母ですねー!!!!
うちの義母もですが、さすがにお礼は人としていうもんでしょ!

ただ、ご実家のご両親側にも問題があるかと。いろいろとお金を渡したりものを送ってること。一度、そういうお礼のできないひとだとわかった時点で贈り物はなしにすべきです。改善もなにも、最初からその義母には自分のやり方が間違ってるという認識がないのだろうから、何をゆっても無理ですよ!
送らなくていいよ、と娘さんにいわれても送ってしまうご両親ということですが、それでご両親がいいなら娘さんもあれこれ気をもまずにすきなようにさせたらいいです。よくできたご両親なんですよ。

わたしなら絶対むりです!
義母には事あるごとに、お礼も言えない方なんですね〜とか嫌味いってやりたくなります!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実の両親もそういう相手だと分かって、割り切っています。
    ただ、やはりお祝い事などでは
    こちらはしっかりとしたいと思うようです。
    これでお礼がないとか、お返しがないとか文句をいう両親なら、辞めればいいのに、自分たちにも問題があると思うのですが、そういう常識のない相手であるということを理解して、親族としてお祝いを贈るべきところでは贈るという形をとっているので、私は両親に問題があるとは思いません。
    お礼がないというのは、私が義母に対してやばーって思っていることなので…
    ちなみに、母からはそう言う常識のないご両親なのよ。と言われますが、
    ぐだぐた文句を言われたことはありません。

何でもかんでも物をプレゼントしているわけではありませんし、最近はあまり考えずに贈る物を選んでいるようです笑
    (普段は贈った人が喜んでくれそうな物を一生懸命考えて選ぶタイプの両親です)

• 57分前