※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

悲しい。義母のことが少しずつ苦手になってきていることに気が付きまし…

悲しい。義母のことが少しずつ苦手になってきていることに気が付きました😔
過去にあったこと、スルーして自分の気持ちに蓋してたけど本当は嫌だったとか、そういうことに気がついてしまいました…

気がついてから鬱憤も溜まってしまっていて、もし良ければ聞いて頂けないでしょうか💦長文です。
たぶん、いやそれはないよ、ってことから、それは些細すぎるよってことまであると思います😅

①コロナ禍の終わりかけで結婚式に来なかった
→ちょうど落ち着く手前くらいの頃。
義父、義理の従姉妹はこれなら行けるんじゃない?と言ったらしいのですが、義母がNGと…義母はかなり用心深い性格、そして新幹線の距離であちらは地方、こちらは首都圏です。

②御祝儀袋だけ送られてきた
→中身のない御祝儀袋。
夫が起業するときにお金あげてるからねって言われました。たぶん20~30万くらいかと。
体裁保つためだけに空の御祝儀袋送ったんだと思うんですが、出席してない人の袋なんて私たち夫婦しか見る機会ないので、何のためにもならずただ嫌な気持ちになっただけ。

③こどもは?と言われた
→結婚式終わってから間もなくして言われました。
不妊に悩んだ人だからまさかそんなこと言うと思わず。ちなみに夫婦の考えとしては「一応妊活はするけど、こどもは本気でどちらでもいい」でした。不妊治療までする気もなかったです。

↑以上が、本機で嫌だったのに蓋をしていた気持ちです。
下記は、最近あった些細なことたち。本当に些細なことなのに、チリツモというかイライラが溜まって「あ、私嫌だと思ってた気持ちに蓋してたんだ」と気がつきました😭

④教育ママと言われた
→Eテレって言っても絶対通じないので、分かりやすいように教育テレビを見せてると言ったら…まさかのまさか、教育テレビも通じなかったよう😂
物知らないというか知見が狭い人なので、これがお母さんといっしょ等を指すことを知らなかったっぽいですが、そうだとしてもレッテル貼られたことにイライラ。

⑤焼肉屋で「嫁ちゃんに任せた方がいいね!」宣言
→私と義母で同じ網使ってました。そしたら謎の宣言をしたあと、ほんっっっとに動かない。義母の方が近いものとか、私がひっくり返したりするの熱くて「あっつ💦」とか言ってても本当に動かない😇
この時ばかりはなんなんだこの人と思いました。
ただ、義実家滞在中は義母はよく動くタイプの人です。

⑥チョコをまだあげていないことに対して不服そう
→2歳の子にはまだチョコをあげていません。「(私の)お母さんに私はもっと適当だったよとか言われない😅?」と。
それ、義母の気持ちですか?人の親使って自分の意見伝えようとするのがまず気に入らない。そして母、言いません。

⑦車の免許取らないの?がしつこい
→一家に1台で大丈夫な地域です。各種買い物・習い事すべて徒歩10分圏内。
仮住まいですが、今後車が必要な地域に住むなら取るつもりです…が、利便性重視でマイホームをと考えているため、コスパ考えて我が家は車1台でやってくつもり。

⑧謎のマンション全否定
→地方のマンションと首都圏のマンション一緒にされても…

⑨「嫁ちゃんの地域は山ないもんねぇ😫」
→山、別に日常に求めてないです。
むしろ熊いなくて最高です。

⑩「野菜育てなよ!!」
→それあなたの趣味ですよね?興味ないです。

義母は良い人ではあるんです。
でもたぶん、よく言えば(?)天然、悪く言えば無神経。そして自分の考えを押し付けるタイプだと感じてきました。

ずっと地方で暮らしていて、公務員として働いていて、知見が狭い。色々なところに行く人ではありますが、視野狭いなって思います。

ずっと仲良くやってると思ってたし義母好きって思ってました。でも、良くやろうとしていただけで嫌だと感じることに見ないふりしてたんだなって気づいてしまって…

決して嫌いなわけじゃない。
こどもと一緒に遊んで、私も楽しかった。サプライズして「うちは男しかいないからこんなの初めて。ありがとう」と涙を流して喜んでくれて嬉しかったのも本当。

でも…なんか、自分の気持ちに気づいてしまって、これからは今までと同じ気持ちで帰省できなそうです😔

コメント

はじめてのママリ🔰

コメント失礼します
②番がびっくりしてしまいました、悲しいですね🥲

一度自分の苦手だという気持ちに気づくと今後の対応とか困りますよね…💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

②酷いですよね😔
    義実家に対して肯定的、友好的な実母ですら「え???」「なんで??」ってなってましたもん💦それならいっそ何も送ってくれなくていいのに。

今まで通り過ごせたらいいんですが、義母と2人きりで過ごす時間がないといいなぁ、憂鬱だなぁと思ってしまいます。

• 1時間前
ゆき

うちの義母も似た感じがします〜
良い人なんだけど、無神経!
押し付けがましい!
そして田舎の公務員でした🫣

いろいろないな〜と思いますが、②はやばすぎですね。

普段なら親しくなるようなタイプではないのに、夫の親というだけで親密にならざるを得ず、そのせいでしんどいことも多いですよね。
全然今までと同じ気持ちじゃなくていいし、苦手だわ〜って思ってていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんと…共通点めっちゃありますね😂

②、やっぱりおかしいですよね?
    その頃は本当に、ただただ「良い人」だったため疑問に思いつつも、まぁ夫がお金もらってるしと思つつ本音の「いやそれとこれとは別だろう」という気持ちを無視してましたが…
    やばすぎと言われて自分の感覚おかしくなかったんだなと思いました😔その頃は実母に「え???」と言われても(実母は基本的に義実家に好意的です)、「まぁ○○(夫)が起業でお金もらってるし!」と言って庇ってましたが…

これからは、苦手だわ〜っていう素直な自分の気持ちを認めようと思います🥲

• 17分前