※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園でほぼ毎日同じ子から意地悪?をされて帰ってきます😭おやつを牛乳…

保育園でほぼ毎日同じ子から意地悪?をされて帰ってきます😭

おやつを牛乳のコップに入れられた
靴を開けられて(マジックテープを剥がされてベロを出されたようです)砂をかけられた
〇〇ママ(私)はゴキブリ、ババアと言われた←これは私が聞いています。娘は「ママのこと変なお名前で呼ばはった」と言ってました
かくれんぼしようと言われて、ここに隠れろと教室の棚に入れられて閉じ込められた

等々…

もちろん、先生が入ってくださった場面もあるようですし、娘の言うことだけを鵜呑みにしている訳でもありません💦「こういうことがあったようなのですが…」と相談させていただいて、「そうなんです、申し訳ありませんでした」と言われるのがルーティーンのようになってしまっています😭

他の親御さんは何かトラブルがあればすぐに謝ってくださるのに、こちらの親御さんからは今まで何のアクションも無いことから、先生から親御さんに報告が行くレベルでは無いのだろうなと思ってます。

幸い娘は「〇〇くんが嫌だから保育園行きたくない」とかは全く言っておらず、「今日こんなことされた…」とは言ってきますが「その時どんな気持ちになった?」と聞くと「〇〇くん優しい時もあるのになぁと思った」みたいな返事で、別に嫌っている訳ではないようです。

ですが、親としては正直モヤモヤしてしまいます。
年少さんの男の子なら、こんなこと日常茶飯事なのだろうなと思うのですが、さすがにほぼ毎日同じ子からというのは一言物申したくなってしまっています。

ただ、先日年度末の懇談会があり、その子のママが全体の場で「いつもご迷惑をおかけして申し訳ありません。息子は来年(おそらく来年度のこと)から療育に通うのが決まっています」と仰っていたので、その状況で何か言うのもなぁ…と思ってしまい😭

なんか何が言いたいのか分からなくなってしまいましたが、来年度から卒園まで同じクラスなのは確定してるので正直気が重いです。

みなさんならどんな対応されますか?

コメント

みんみ

こういう事はちゃんと相手の親に言った方がいいと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね…ありがとうございます!💦

• 1時間前
はじめてのママリ

娘も年少ですがそんなことされないし、してる子いないと思います…

先生の対応がありえないです。
担任じゃ話にならないので園長や主任に言っていいと思います。

おやつの件とかくれんぼの件が1番あり得ないです。先生なにしてるの?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

噛まれたとかなら園長先生も主任も出てきてくださるんですが、怪我はさせられてないしなぁと私も迷ってしまっていました💦
    一度相談してみます。ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

先生に言ってどうにもならないなら、親に直接話します。
療育に行かれるなら尚のこと自分の子供の現状知った方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育に行かれるということは、園側からそれなりに親御さんに話が行っているんだろうなと推測して、更に追い討ちをかけるようなことになったら…と思ってしまっていました。
    ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

"年少さんの男の子なら日時茶飯事"ではないですよ。

懇談会の場で全体に謝罪されていて、先生から保護者への問題行動報告は行っているのでは?
保護者さん療育に通わせるなど対処されている状況なのに、保育園側が毎回「そうなんです、、」なのがモヤモヤします。

先生が問題把握していながら、繰り返されているのが不思議でなりません。
加配などつけられているのか?など、上の先生に確認してみてはどうでしょうか。
その子の発達のためにも、他の園児の安全を守るためにも、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにこんなことするのは特定の子だけですね…

同じクラスに障害のあるお子さんがいらっしゃるので、その子には加配があるかも知れませんが、この子に対しては加配はないのではないかと思っています(いつも教室にいらっしゃる先生方の人数的に)💦

正直、先生方も麻痺してしまっているのでは?と思うレベルで常に何かしている子です😭

• 1時間前