先日臨床心理士さんから双子自閉傾向があり判断されました…前向きにと思…
先日臨床心理士さんから双子自閉傾向があり判断されました…前向きにと思う自分と
まだ受け止めきれてない自分がいます💦
皆さんはどうやって折り合いをつけましたか?
- ハナ(2歳3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
ママリ
少しづつ、本当に少しづつ受け入れました。
最初の頃は投げやりになって、旦那が子供にこれしてごらんとか言うのを聞いてても
うちの子はそんなこと出来ないんだからやらせないでよ!!と心の中で思ったこともたくさんあります。
でも、半年1年と経つうちに出来ることも増えてきて、あぁこの子はこの子なりに成長してるんだなと思えるようになり
我が子はどんなでも我が子だよねと考えられるようになり、今でも定型だったらなと思わない日はないですが
それでも、素直に思いやりがある子供に育ってくれたら良いなと思いながら愛情持って接しています😌
いきなり前向きなんて誰でも無理なので、肯定したり泣いたり気持ちが落ち込んだに、でももしかしたら定型の可能性もあるよね??と自問自答したりしながら
少しづつ少しづつ受け入れ、我が子と向き合っていけば大丈夫ですよ😌
どんな時でも、子供はママ大好きなのは変わりないんですから。
ハナ
優しいお言葉をありがとうございます😭まだショックが大きくて前向きに考えれないですが私もゆっくり子供達と一緒に成長できればと思いました💦
ママリ
焦らなくて大丈夫ですよ😌
私は療育に行き、同じような境遇のお母さん達と話すことで自分のメンタル保てるようになったので
療育=子供の成長を手助けする場と思われがちですが
親のメンタルを保ったりする意味でも大きな存在でした。
ハナ
そうなんですね💦
療育も近いうちに見学予定です😊
同じ月齢の子を見るのも話題も今はしんどくて…そういう人の励ましの言葉も素直に受け止められず…
同じ様な境遇の方々で話せる人達が居るって確かに心強いですね✨