※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳5ヶ月になる娘(ASD、軽度知的があります)がいます。癇癪もある、奇声…

3歳5ヶ月になる娘(ASD、軽度知的があります)がいます。

癇癪もある、奇声もある、場所見知り、人見知り、人が多いと疲れやすいなどなどあります。

質問なのですが、、、

○何歳の頃が1番大変でしたか?
○トイトレは何歳から始めましたか?(絵カード使いましたか?)
○3歳半検診行かれましたか?

教えていただけると幸いです

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が知的伴う自閉症です。
今10歳ですが正直年々大変です。
普通に外でも癇癪あるし壁に穴開けるし奇声うるせーし😂

トイトレは4歳間近でしました!
3歳児健診は強制なので受けないとマークされちゃいます!

りん

知的なしですがASDです🙋‍♀️

大変さは日々更新中ですね😇
毎回『今』が大変です。
うちは特性もどんどん出てきて癇癪も酷くなってます。

トイトレは2歳2ヶ月ぐらいで1度始めてイヤイヤ期で中断して3歳から始めました!(ほぼ幼稚園で進めてもらいました)

3歳半健診は行きました🙋‍♀️
行かないと逆に面倒くさくなりますよ💦(ネグレクトとか疑われたり…)
ただ集団で受けるのは私がしんどかったので個別(待ち時間は個室にしてもらった)で受けさせてもらいました!
事前に電話して伝えて個別になりましたよ😌

さきたけ

こんにちは☺️
私は7才の長男が、ASD、LD、軽度知的です。
小さい頃から癇癪、人と関わりたがらない、コミュニケーションが独特、興味ないことは聞かない、逆に興味あると狭く細かくずーっと聞いてたので、モヤモヤはしていたのですが、初めての子なのでこれが子供と思っていて、周りと関わろうとしないのでお友達とトラブルにならずに見過ごされてた感じです🥺
小1の事業参観でやっぱり周りと違うと思い、やっと最近診断がつくところまでいきました🥺

本題ですが、振り返ると2歳から4歳ころまで癇癪や、順番待ちができなくて、こだわりが強かったので大変でした。
お話しも上手に出来なかったので、意思疎通ができないとものすごく癇癪が酷く負のループになり、1番私も病んでました
保育園のお迎えに行く時間になると、動機がしてしまい、保育園に行く時間より1時間以上遅れてしまった事もあります。

トイトレは年少になる前にオムツがはずれました!
保育園でトイトレをしてくれて、家では絵カードとか特にしませんでした。
家では、トイレでおしっこやうんちができたら、シールを貼ってそれが15個たまったら、ご褒美で100均で好きなものを1個買ってあげてました☺️
そしたら、1日何回もトイレに行くようになりはずれた感じです。

3歳半検診行きました!
お名前は?
とか
何歳?
とか聞かれるんですが、息子は全部、お名前は?何歳?とおうむ返しでした。
そして、何か困ってませんか?何か相談したいなら、発達センターに遊びに来てください
と言われて終わりました。

でも、当時はコロナが流行っていて、授業参観も見送り、他の子と息子を比べるところがなく、これが子供だと思ってたので、全く問題ないと思ってたので、
特に困ってないんで大丈夫です
と言ってしまいました。

長くなりすみません🤣