※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

年中ですが放課後デイ探しに苦戦してます。今幼稚園の終わりに午後から…

年中ですが放課後デイ探しに苦戦してます。
今幼稚園の終わりに午後から療育に数カ所通ってますがそこが全て放課後デイをしてないところで、早くから見学など動いてます。
どこも年長ママたちから聞いてるところで、どこの施設も空きがゼロで人気らしいです。
でも、、児発と違って職員の方々がなんか本当に大丈夫?💦って感じで、、まだ問い合わせ段階や見学の段階ですが、こんなもんなんですかね?今から書くことは、いやいやそれ普通ですよ?くらいのレベルなんでしょうか😢

問い合わせ段階 もう何を話してるかわからないレベルでテンション低すぎて雑な対応
管理の方もなんだか事務的だなーって印象でした
実際の見学も職員の方々がとても若い人たちで、みんな手を後ろに組んだりスマホで時間確認?したり、
みんなかなり表情がむすっとしてて怖かったです。見守りの時間?なのか壁の方に離れてぼーーっと眺めてるだけ。奇声だしてるお子さんがいる時にだけうるさい!と注意してました。管理の人と話してる時に利用者の小学生の子が横からねーねー、と話してきて それに対して私に管理の人が
ね?こういうKYなんですよ。これがうんたらかんたらと発達障害の話をしてきました。
それがとても見てて辛かったです。もしうちの子が利用者で同じ立場になったとして、同じように大人同士話してる場に入ってしまったらこう言うふうに言われるのかな、、と
空きがないと言われて、まだ年中なのでこれからいろんな施設見て行ってください。と言われたからキャンセル待ち予約もなにもしませんでした。

他にも見学を控えてるところですが
とても電話で高圧的だったり、
他にはうちは児童発達支援してないから年中?お子さんは見学に連れてこないでください。契約後利用開始したら初めてお子さん連れてきていいですとか言われたり、、
ええ、、子供も環境合うかもわからないのに、、と😢

人気?キャンセル待ち?実際どれだけ実績?があるかわかりませんが、、なんだか始まったばかりの放課後デイ探しがもう疲れました。児発のところはどれもとても職員の方々も良くしてくれたりしっかり話し合える関係です。

また年長の春に発達検査をうけますが、、
今は子供もギリギリ軽度知的と言われてますが、
医師と最近久々の問診をしましたが、受け答え見られたりしてとても伸びてる印象と言ってもらえました。まぁ検査の時にしっかりできるか気分やなのでわからないですが、、

放課後デイも 身辺自立を目的にしたり、学習を見たり、ただの預かりレベルだったりいろいろあるみたいです。
でもあまりどこもピンとこなくて、、
でもこんなもんなんですかね?💦
支援級行ってるけど放課後デイは行ってないよとか、その理由とかあれば教えてください。
あとこういう本人を前にしてKYとか言う対応って別に普通ですかね私が考えすぎでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

個別の放デイに通っていますが
そんな対応はされたことがないです💦

療育先から、うちの子に合ったいい放デイがあると紹介されて通い始めました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今の放デイの管理者の方が、療育や他の放デイや言語聴覚士さんなど
    結構交流を持って子供達の支援に繋がることは何でも勉強したいタイプの人で😳
    療育先からここの放デイは絶対伸びるからと紹介して貰えました!

確かに児発から放デイがあるところは枠が取りやすいので
    それも1つの方法だと思います!

• 43分前
  • ママリ

ママリ

放課後デイの紹介もあるんですね😢
    今行ってるところは何もなくて、、なんなら年長から児発→放課後デイあるところに乗り換えるのもありとか言われてしまって

• 49分前
ぴぴぴ

放デイ悩みました。
その時の発達レベルを見て、受け入れるかどうか決まるので、年長の秋くらいまで本人は連れて行けなかったので、実際自分が動き出したのも年長夏くらいからでした。
3か所行きました。
子供が1か所、自分からトイレに行けたデイがあって。トイレが清潔で明るかったから入れたんだと思います。
私はデイには、安全と、清潔さえ納得できて、子供が自ら動けそうな空間ならそこに決めようと思って決まった感じです。
電話応対だけだとなんだかなーなとこは多いです。
でも利用者のことをKYなんて言わないです。普通じゃないので、そこはやめた方がいいです。

• ママリ

ママリ

安全第一は分かります!
    清潔さとかも日々どれだけ手が回ってるかとかもわかりますね。これから見学の際にそう言うところもみようと思います💦
    KYはびっくりました、、その保護者が聞いてたらどんな気持ちになるか、、
    あとうちの子は比較的落ち着いてる子で、話してる時に近くで周りのお兄ちゃんたちを見て一緒に遊んでましたがそれを見て管理の人が
    落ち着いてるねーと、穏やかな子が好きとか言ってきて、、、
    じゃあ癇癪出た時は?とかいろんな特性いる子で大変なのは分かりますが管理者としてどうなんだと😢いろんな活動したり週末は地域バザーや、就業訓練の目的か別の合同会社設立してたり大きいところですが、、地域的にどこも空きがないですが無理に入れさせるべきでもないなぁと😢

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

放デイ2ヶ所通ってますが、書かれている内容のような事はいっさいないですよ💦
若い職員さん多いところはありますが、うちはスポーツ系の事業所だからかみなさんハツラツとしていて爽やかで対応も一生懸命接していただいて素晴らしいです👏
本人も学校は面倒だけどデイは絶対休みたくないってくらい大好きです😊

確かに雰囲気は事業所によって全然違いますね💦
預かり型のところは療育要素はあまりないところもあり、特性に理解のある学童〜のようなところもあります。

なるべくたくさん利用できるところ〜ではなく、ちゃんと選べばよかった‥と後悔してる人も周りにいますね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは緊張してると優等生タイプで見学の時はすごくしっかりしてるね〜と言われたんですが、実際は慣れるとなかなかのレベルの多動児で喧嘩にも発展してしまうタイプです。
    そこが心配です‥とお話したら、「そういう所どんどん出してくれると嬉しいですよ!支援のチャンスです✨」と言ってくださいました😭

週3で利用してます!😊

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

スポーツ系いいですね。大変な仕事ですがハツラツとしたり子供に寄り添ってくれるところがあればいいのですが、、
    休みたくない!って言えるくらいいい場所に出会えたらなって思います😢
    2箇所で週何日利用されてますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

障害福祉で働いています✌️
関係機関に聞くのが1番かと思います♪
相談員に聞いてみてはどんなでしょう?

• ママリ

ママリ

相談員の方が仕事しない?人で
    質問してもなーなーな人です😢
    どこも空きないです〜みんなスポット利用とかでーだけで全て自分で情報収集から見学もしてます

• 48分前
  • ママリ

ママリ

利用したての時も何十件と問い合わせてどこも空きがなくて、、
    やっとあったところだったので、、、モニタリングとかでは子供にも優しくしてくれたり療育先も 〇〇さんねー前も問い合わせありましたよとか仕事もしてる?有名な相談室の人みたいなんですが、、本当に悩ましいです。次もっとひどくなったらなーとか

• 28分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー🥺🥺相談員変えても良いかと思います💦
    相談員さんもピンキリなので......

• 30分前