※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
お仕事

【育休中の退職】退職日はいつにしましたか?育休中に退職した方に質問で…

【育休中の退職】退職日はいつにしましたか?

育休中に退職した方に質問です!
退職日はいつにしましたか?

育休満了日にしたか、月末など区切りのいいところにしたか
教えていただきたいです!

また、退職日はこちらで提示したのか
職場から言われたかも教えてください。

※育休中の退職についての批判は今回は求めていませんのでお辞めください。

コメント

はじめてのママリ

2月中旬に伝えて退職日は3/31にしました。
育休は夏までありましたが自分で年度末で、、と言いました。

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

回答ありがとうございます🤍
    電話で伝えましたか??
    あと、3月末にして手当の返還など求められませんでしたか?

AIにきいたら年度末だと手当の返還などで揉めると言われました🫠💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

話したいことがあるので時間くださいとメールして電話で伝えました!
    手当の返還など求められてないです。人事やってましたが他の育休退職した人に返還など求めたことなどないですよ…!!

• 1時間前
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

回答ありがとうございます🤍
    人事の方、ということでぜひともお伺いしたいのですが、退職手続きは郵送で完結しますか?職場に来て、と言われても子供の体調不良を理由に郵送にしたいです🥲

また、退職日まで育休手当が支給されるかどうかは事務手続きのさじ加減によりますか?いつまで支給されるのか聞きにくくて😵‍💫💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

郵送で完結します!パソコンの返却があったので挨拶には行きましたが、手続きは全部郵送でした。

そして手当は退職日まで支給されると思います。手当を止める権限があるのはハローワークです。会社は退職日を早めさせることはできませんから、伝えた退職日まで支給されると思います。
    あんまり遠い退職日を伝えると退職日を早めてもらえないか?などとは言われると思うのでそこまで早めに伝えないのがいいと思います!

• 57分前
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

わたしは返却物ないので郵送ごり押しします!ありがとうございます!!

4/10が子供の誕生日なのですが、
    この場合は退職日は3月末or4/10どっちが良いですか?

AIだと、4/10満了迎える前に退職すると監査みたいなのがはいって、手当の返還求められると言われましたがこれはデマですか?

• 52分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それはデマだと思います🤔

4月分の社保を自分で払うにしても4/10まで手当もらった方がお得だと思いますが、会社的には3月末でやめてもらう方がありがたいと思います(会社は4月分の社保払わないといけないので)
    なので優しかったうちの会社の場合でも、それなら3末にしてもらえない?の打診はすると思います💦

• 39分前
  • さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

デマならよかったです🥺!!
    事務のことよく知らないのですが、
    月の途中の退職だと会社は不利なんですか?

退職後は夫の扶養に入る予定です🗓️

• 16分前