質問では無いですが、実家族が理想主義者すぎて呆れてしまいます。昨日…
質問では無いですが、実家族が理想主義者すぎて呆れてしまいます。
昨日夫が不在のため、息子二人(5歳と0歳)を連れて車で20分の実家に帰りました。
私は三姉妹の末っ子で育ち、父は準公務員、母は自営業です。父が一人っ子のため、祖父母と同居していました。(今祖父は同居、祖母は施設に入居しています)
母は自営業でしたが共働きで同居していたこともあり、三姉妹でしたが特別お金に困ったこともなく、三姉妹みんなそれなりに満たされて育ちました。
が、しかし父母が育児をした時代から約35年ほど経ち、正直今は景気は全くいいと思えません。不景気だと思います。
長男出産から次男出産で5年くらい経ちましたが、育児用品の物価も確実に上がってるなと思います。
そんなのを分かり切って子供も産みましたが、実際お金がかかるなぁ、色々考えてお金も将来不安だなと思います。
うちもずっと金銭面で二人目を悩んでいたので、世の中に選択一人っ子を選ぶ人もいるのがわかるなと思います。
それを伝えたところ、両親、実姉(長女は結婚しておらず、次女)は「きっと今が一番不景気だから!絶対二人目産んでよかったと思えるよ!!お金は何とかなるよ!」と言われました。
そうなって欲しいのはそうなのですが、現実子育てにはお金もかかります。地方都市なので車も必須です。
車もファミリーカーは中古で300〜400万くらいはしますし、実際お金がかかるんです。
こういうふうな事を伝えても、「きっと今から景気良くなるよ!」とばかり言われます。
前向きな言葉をかけてくれてるのは分かるんですが、私が求めてるのはそういうことではなく、単に共感して欲しいんです。
昔からこうなんです。うちの家族はお金であんまり苦労してないのか、絶対何とかなると思ってる節があります。
私もそっち側でしたが、結婚してこの時代に家を建てて子供を二人育てることがどれだけお金がかかるか身をもって知っているので、今はそうじゃ無いんだよといくら伝えても理解してもらえません。
もう理解し合えないと思った方が良さそうですよね
理想だけじゃ生きていけないのに、何でこんなにわかってないのて思ってしまいました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
たけこ
分かります。
私も子どもが産まれて、色々親と話したりしますけど、うちの親も楽天家で、私も楽天家ではあるんですけど、結局、親と言ってもうちの家庭のことなんて他人事なんだなっていうことに気付きました🙄
何の責任もないですからね🫠
はじめてのママリ
身内に共感してもらえないのしんどいですよね。しかも伝えてることと真逆のことを返されるとなおさら。
冗談ぽく「お年玉でウン十万とかもらえる家柄だったら余裕なんだけどねー」と言われたら何も言われなくなりました😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。何でこんなに現実見えてないんだろうと思ってしまいます。
親は子供三人育て上げて、娘がしたいこともさせてあげられて、、娘ながらに両親をすごいなと思いますが、同じように子供達にもしてあげたいのにそれができるか不安なんですよね🥲
それはそうですよね!お金くれるなら不安なくなるわ!と次実家に帰ることがあればいいたいと思います。笑- 1時間前
蘭ちゃんママ
少しきつい言い方になってしまったらすみません。
血のつながった家族ですが、自分とは異なる他人だと思った方が精神衛生上良いかと思います。ママさんの金銭的に不安な気持ちもよくわかりますが、自分の都合の良い返事を期待するのは自分も苦しいし、相手にも失礼かと思います。もしどうしても理解して共感して欲しいのであれば、「私は相談に乗って欲しいのではなく、共感して欲しいだけ。苦しいって気持ちをわかって欲しいだけ。」とストレートに伝える方がいいのではないかと思います。そうでないなら、過度な期待や価値観の共有はしない方がお互い楽だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
こちらは共感して欲しい、聞いて欲しい、現実はこう、と伝えてはいるのですが、それを言っても伝わってなくて。父はまだ分かってくれるのですが、母と姉は全くです。
普通の会話が成り立たないんですよね、、、2番目の姉は発達障害があるのですが、多分母もあるんだろうなと思います。今回のことでもう理解されない、理解できないと思えたので相談すらしないことにします。- 47分前
-
蘭ちゃんママ
誠意を込めて伝えてものれんに腕押しで全く伝わらないのって、なんだか別の生物と会話してるみたいで虚しくなりますよね。それであれば、やっぱり何も期待しないことですね。冷たく感じますが、最低限親子関係を保つためには必要かもしれません。
「そうよね、昔とは変わったから大変よね。」って、ただその一言でも欲しいだけなんですけどねなかなか、人は変えられません。- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。恐ろしく伝わってなくて、、、本当に必要最低限に関わるようにした方が自分の情緒も安定できると思いました🥲
ちなみに義両親に相談というか話をした時には「時代が違うから今は大変だよね、子供がいなくても大変だと思うから、子育てしてたら不安だよね」と言ってくれます🥲比べてはダメなのですが、普通の人はこんなに会話が成り立つのかと思ってしまいます。- 27分前
はじめてのママリ🔰
共感とは少し違くて気分を害されたらすみません💦
金銭的に厳しいかもしれないと分かってて産んでるのであれば、姉妹だろうとそれを言われてもと言う感じはします。
当たり障りなく、ポジティブな返しをするしかないのかなと。特に次女さんはお子さんがいらっしゃらない?のであれば、共感したとしても、でも結局子供いないから、、と彼女の中でも返答が難しいのかもしれませんね。
お子さんいたらまた違うかもしれませんが、お金の話をしたくないとか、それ以上話を引き延ばしたくないとかあるかもですね💦
私は姉と弟がいて弟は子供が2人います。姉は結婚してますが子なしで看護師なのでお金はすごいあります。
姉弟であろうとお金の話などは一切しないです。価値観も状況も違いますし。
親にはたまに保育料の話とかしたりしますが、親自身もお金の話しをしない人たちですし、それぞれ家庭があってなのでお金のことは口出ししないです💦
はじめてのママリ🔰
共感いただけて嬉しいです、、、
本当にそうなんです。時代が違うから全くわかってくれず🥲
もう他人ごとですよね。
私も楽天家でしたが、実際結婚して親になったらそんなこと思えなくて、、、
正直一人っ子にしていたら不安になることも少なかっただろうなと思ってしまいます。
二人目考えた時に親に相談してたのも、意味なかったなと反省してます、、、