※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

現在自宅保育中で、年少さんから入る園選びに迷っています。客観的みて…

現在自宅保育中で、年少さんから入る園選びに迷っています。
客観的みてどちらがいいか意見頂きたいです。
番号のみでも結構ですので教えていただけると嬉しいです。

①こども園
自宅から近く学区内のためそのまま小学校にあがる子が多い
新しく設備が整っていて綺麗
園庭が広い
給食室が校舎にあるので出来立てを食べれる
先生の対応は事務的
雰囲気は普通
(1学年2クラス 1クラス25人前後、先生2人対応)

②幼稚園
車で10分
園バスが家の前まできて通園(本人も乗り物好きなのでバス通園は苦ではない)
車の運転には慣れており10分程度の場所なら行事や緊急時すぐに行ける
市外で学区外なので小学校はバラバラになってしまう
先生の対応が良く挨拶をすぐして下さったり未就学児の子の名前も覚えて下さっており質問や困ったことがあれば質問しやすい環境
園の雰囲気が温かくアットホーム先生の目が行き届いている(1学年1クラス20人前後、先生2人対応)

コメント

はじめてのママリ🔰

②です!園舎の設備等よりも、子供や保護者への対応の仕方や自分の肌に合うかが大事だと私は思っています。
幼稚園→小学校に上がるタイミングに、進学先に同級生が居るかはあまり関係ないと私は思います!
子供よりも、親御さんの方が顔見知りのお母さん方いる方がメリットあるかも、くらいですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    進学先に同級生がいるといいのか心配していたので安心しました!
    やはり園で感じた雰囲気大事にしたいですよね。

• 2時間前