※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半以降の自宅保育について教えてください。1歳過ぎから育児が大変に…

1歳半以降の自宅保育について教えてください。

1歳過ぎから育児が大変になった気がしています。
イヤイヤされますし、有り余る体力と好奇心に、私との毎日では刺激不足かな?と思ったりします。支援センターや公園に通ってますが…。

できる限り自分で育てたいのですが、1歳後半以降の育児の大変さがどのようなものなのかお話し聞かせて頂けませんか?
2歳の本格的イヤイヤ期やトイトレなど大変そうだなと思いますが、自宅保育に限界を感じた方、いつ頃でしたか?

私は仕事を一旦辞めているので、幼稚園も可能な選択肢なのですが、
3歳まで自宅保育するか、2歳くらいで保育園を目指すか、迷っています。

よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

質問内容が今の私と同じすぎて、、、🥹
今月1歳半になる子がいます!
わたしも1歳頃まではまだ自宅保育の大変さが分からなかったのですが最近限界を感じています。
同じ1歳3ヶ月頃までは定期的に支援センターに行っていました!けど子供が活発になってきてこちらも体力が追いつかず最近は家ばかり。けど怪物のように動き回り家は散らかり放題。なにか私が家事をしようとするとかまってほしくて泣いてきてなにもできないし悪さばっかで今週はずっと怒りまくってました😭
そんな自分を見てあ、もう自宅保育の限界がきてるのかなとふとおもったり。現在今年4月入園の保育園の結果待ちです!
こんな大変でも受かっていたら寂しいんだろうなって毎日複雑な気持ちか変えて過ごしてます😭

ままり

幼稚園年少にあがるまで自宅保育しました😂
6月中旬生まれなので3歳10か月ですかね🤔
まぁ大変でした、、笑
なにが大変かってのは、イヤイヤ期なんだろうけど発語が少なかったせいか癇癪多めだったので、突然癇癪が起きて毎日泣いたら1時間以上泣いてるのが多かったです😂
スーパー行ってもカートには座ってくれないし、離したと思ったら走ってどっか行くし🤷🏻‍♀️
よく年少あがるまで見れたなぁと思ってます🤣笑(幼稚園は年少からしか入れないと思ってたので😅)

自宅保育だったのでトイトレはしてません🥱笑

こんこん

1歳半〜2歳まで(2歳から保育園へ入れました)が最悪すぎました。
子はとても良い子で悪くないのです。ずーーっと一緒にいて体力も付いてきた子に私がついていけなくて精神的にも体力的にも無理でした。

育児で1番メンタルやられてて、怒鳴り散らかす程無理でした…

今のところイヤイヤ期は無いのですが、保育園は神すぎます🥹
ちょっと離れるだけで心に余裕が持て、子は何も変わってないのに優しく接することが出来るようになりました。

もう既に大変さを感じているなら、保育園も視野に入れられた方が良いのではと思います。

はじめてのママリ

やっぱり2〜3歳が大変だなーと思います😂
下が今1歳ですが1歳2ヶ月くらいから自我が出てきて外食もできないくらい大変でしたが、言葉が早く1歳半にはかなり落ち着きました。今1歳8ヶ月ですが、昼間はまぁ休めません🤣
サボろうとすると「ママあそんで!ここすわって!」「みてみて!ママみて!みててー!!」って言われるしスマホ見るのも怒られます。笑
これがあと3年続くのかと思うと気が遠くなりそうです😱(上の子は年中入園だったのでめちゃくちゃ長かったです笑)
今下の子は週1回一時保育に預けてるんですが、もう少し回数増やしつつできれば満3歳で入園させたいなぁと思ってます!

はじめてのママリ🔰

1歳10ヶ月頃から2歳の今が1番大変です。
同じく1歳過ぎからイヤイヤされたり大変になったなと思いましたが、今思えばあんなのはへでもなかったといいますか。1歳半過ぎ頃からは知恵もどんどんつくし、自我も強すぎるし、もうどうしようもないイヤイヤで、地獄のような日々ですね😂もちろん可愛くて楽しい時間もありますが。ストレスすぎて突発性難聴なりました😂

3年の育休中でして、自宅保育3年して幼稚園に入れる予定ですが、何度ももう早めに復帰しようと思いました。それでもこんなにずっと一緒にいれるのは今だけと思うと一緒にいたいと思う自分がいて、私はあと1年頑張る予定です💪2歳で保育園いれるっていうのも全然ありだと思います✨

はじめてのママリ🔰

めっっっっちゃわかります!
今4歳になりましたが、私は1歳頃が1番しんどかったです。
自我の芽生えで意識が強くなり、あれしたいこれしたい欲求がすごくて。
まだこちらの話を理解する力も弱く、発語もないからコミュニケーションとれないのに、欲求の方が強いので癇癪もすごいし。
私も限界を迎えて、1歳の4月入園で保育園申し込みました😂
でも激戦区だったのもあり、保育園は決まらず、そのまま幼稚園まで自宅保育になりました。
逆に2歳以降のイヤイヤ期は、イヤイヤあるものの、こちらの話を多少理解してくれるようになるし、言葉も出てきて少しずつコミュニケーション取れるようになるので、1歳の時よりは全然マシでした。
場所見知りや人見知りも激しかったので、1歳で保育園入ってても大変だっただろうなと思います。
私は結果的に自宅保育でよかったと思ってます!
やっぱり我が子の成長を自分の目で見れるのは、何ものにも代え難いです😌