※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の娘の偏食が酷すぎるのですが、発達障害からくる偏食なのか疑問です…

1歳の娘の偏食が酷すぎるのですが、発達障害からくる偏食なのか疑問です。

・完ミなのにミルク拒否。一日平均500mlしか飲まなかった。
それでも成長曲線は常に真ん中を維持。
ねんね飲みはせず、起きた状態で哺乳瓶を咥えていました。毎回飲む量が少なかった
・哺乳瓶を咥える前に、哺乳瓶がまだ口に触れていないのにオエッとえずくことが数回あった
⬆️この時点で口腔過敏?と疑っていました

・口腔過敏を疑っていましたがおもちゃは口に入れていました。指しゃぶりはなし

・1歳前までは300g程食べる日もあったが基本おもちゃで気を逸らしていた

・生後9ヶ月で入園。給食は完食(幼児食)

・1歳過ぎから偏食少食が悪化。白米すら嫌がる。毎日何を出しても9割残す。初見のものは食べない。1歳前に卒ミ済
➡️1食10g食べてないことが多い。水分も1日100mlちょっと

・1歳過ぎた後に完食した日が2回だけ有

ウインナーとみかんが好きなのは分かりますが
それ以外何を出してもほとんど食べません。

発達障害の検査?を受けた方がいいのか迷っています。
発語や指差し、人への興味はあるのですが
とにかく偏食少食が酷いです。
似たようなお子さんいませんか

コメント

はじめてのママリ🔰

普通の発達状況だと思います🤔
うちの息子も離乳食期から少食偏食でしたが、2歳半でやっといろんなものに自ら食べてみようと挑戦し始めましたよ。
でもやはりこちらから偏食は変わっていませんが。
基本はうどんとウインナー、イチゴしか食べてくれません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    普通ですか?!?!もうとにかく異常だと思っていました…本当に飲まないのに食べなくて…
    夜中お腹空いて夜泣きされるのがしんどくて😞

こんなもんだと思ってて大丈夫なのか気になって💦
    お子さん卒乳されたのいつですか?😭

• 1時間前