※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰めぐみ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の娘の寝かしつけに苦労しています。昼寝は平均1.5時間ですが、夜は21時過ぎても元気で動き回ります。皆さんはどのように寝かしつけていますか。

寝かしつけについて
こんにちは😃1歳8ヶ月の女の子を育てています。最近夜の寝かしつけに苦労しています。お昼寝はご飯のあと14時くらいまで平均1.5時間ほどです。夜は目を擦っているのに21時すぎてもハイテンションで、部屋を暗くし布団に入っていても動き回ったり、奇声をあげたりしています。保育園にも慣れてだいぶ体力がついてきたのかなと思うのですが、みなさんはどのように寝かしつけされていますか。いままでは添い寝というか寝たふりしているといつのまにか寝てくれていたのですが、最近はプロレスのように乗っかってきたり、私を無理やり叩き起こすような始末です😅
寝る前のルーティンとしては、お水飲む→歯磨き→絵本読む→ねんねしよーねと言って部屋の電気を消す…と言ったかんじです。

コメント

ママリ

お風呂はどのタイミングですかね??
体温が下がるタイミングで眠たくなると思うので、自己流はお風呂上がりは薄着、寝室はあえて前もって暖房入れておくことはせずに、寒い状態です。
お風呂上がったら水分補給→歯磨き→暖かい服着せて寒い寝室→暖房→絵本→消灯して寝る感じです。
これだけで寝るようになるとは思えませんが...参考までに😂
ちなみにお昼寝は2時間、夜は21時〜21時半就寝、7時〜7時半起床です!

• はじめてのママリ🔰めぐみ

はじめてのママリ🔰めぐみ

返信ありがとうございます😭
    お風呂は保育園から帰ってすぐ、ご飯前に入っています。体温についてあまり深く考えていませんでした!部屋も服もポカポカにしています😅温度に気をつけてみます!ありがとうございます

• 3時間前