5歳の息子が食事中に義父に叱られ、反抗してしまったことについて悩んでいます。義父の怒りが過剰に感じられ、息子の気持ちも理解できず困っています。家でもわがままが多く、どう対処すべきか悩んでいます。
5歳の息子が怒られても怒られても態度が酷すぎて、ひっくり返りそうです。
今日義家に行きました。
5歳息子のお皿に野菜とご飯が残っていました。
見ている限りもうその2つを食べる気分ではないんだろうなと思いました。
本人は「お腹空いてないからもういらない」って言っていましたが、言い間違いでお腹いっぱいでもう食べれないって意味です。みんなわかっているのでそれは間違っているよと伝えじゃあごちそうさまして?と言って終わったのですが、
義父が急遽買ってきたチョコナンがめちゃくちゃ美味しくそれに手を伸ばそうとしていました。
すると義父が
「は?お腹空いてないんでしょ。ごちそうさましたんでしょ。じゃあなんでチョコなんは食べれるんだよ。お皿に野菜とかご飯残ってるからそれを食べてからチョコナン食べなさい。」と怒っていました。
正直「そんな怒ること、、、?気分じゃないとかあるよね、、?家くらい良くない、、?」と思ったのですが黙ってみていたら
息子が泣き出してしまい、そりゃそうだよね怖すぎるもんねととりあえず見守りました。
ですが5歳の息子は涙目になりながらどうにか反抗してやろうと、あっかんべーを義父にしてしまい反射的にこれ以上義父を怒らせたらやばいと思いわたしが
「それはいかん!!!!!」とブチギレて玄関にいなさい。と無理やり食卓から引っ張って行きました。
あっかんべーをした息子はいけないし許されることじゃないけど、そんな怒られることなのか、、?
ご飯の量がただただ多すぎたってだけだと思うし
野菜だってそもそもあまり好きな子ではないから、食べた方だし良いんじゃないかって思ってしまいます。
義父も義兄も旦那も引くほど好き嫌い多いのに、残しただけでなんでこんな言われなきゃいけないの?
初めにいらないって言ったら文句言ってくるよね????
ただあっかんべーをしたのはどう考えても息子が悪い
なにしてんねん。
帰り際に、義祖母が「息子くんがさっき私に向かって「ばあちゃんに言ったわけじゃないわ!!!!!」って言ってきたんだけど。」と言われてしまい
夫と2人で謝りました。
夫に話を聞くと、夫があまり息子に怒らず甘すぎることを毎度毎度言われているそうでしっかりしろとも注意され言われていました。
確かに言い方が良くないけど、なんでその場で言わないの???なんで最後まで気分悪く帰らせるの?
行かなければよかった。
息子よ、勘弁してくれ
家でもわがままばかり頭が痛い
- はじめてのママリ🔰
コメント
えるさちゃん🍊
5歳の息子、うちも似たようなことありますが食べたくなくてご馳走様したならその後何か食べたいって言っても無しにしてます。
食べたくないのは息子のわがまま、食べたいものだけ食べるのは良くないと思ってるからです。
息子も反発心であっかんべーやりますが毎日やられててもイライラするのでたまにとかでもやられた義父はいい気分はしないと思います😂
量が多いなら量を予め聞く
本当にお腹いっぱいでも食べたくなくてご馳走様したならそれ以降は無しです。
はな
息子さんが良くないのはわかりますが義父が怖すぎて私ならもう行かないです😱
5歳ですしこれからしてはいけないこと学んで行くかと思いますが…
義父にそんなことされてる息子見てられない😭
-
はじめてのママリ🔰
息子がもちろんいけないってわかってるけど、、、ってずっとモヤモヤしてました🤣
あっかんべーの時点で私が間に入って怒ってなかったらって思うと恐怖です- 3時間前
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ義父さん怖いです。
2歳娘ですがジジババに悪態は余りつきませんが、悪いことしたら叱られてます🐣難しいですね、、とにかく義父さんが怖いと感じました
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ怖いです
夫はそんなこと怖くてできなかったって結構言ったりするので相当怖いです🙃- 3時間前
はじめてのママリ🔰
5歳児でしかも孫とはいえお嫁さんが産んだ子供に、ありえないと思います💦
親でも自分の子供にイライラすることはあるので、腹立たしいこともそりゃあるでしょうが、さすがにこの程度で怒りすぎ。
あまりに大人気なさすぎる。
そんな風に対応されて、こっちが非常識な扱いを受けるなら
私だったらもう会わなくて結構。子供にも二度と会わせません!
-
はじめてのママリ🔰
息子がしたことは悪いことですし、わがままな部分はあるんですけど
流石に怖すぎてびっくりしてしまいました。
夫と話し合って、義父がいる時間には行かないようにしようってなりました🙇♀️- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
私が義母とか義祖母の立場なら、むしろ義父をキツく締め上げますね💢
大切な孫になにしてるんだジジイって感じで。
もう義父というよりその一家全員ヤバいです- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
義母も義祖母も何も言ってなかったです🤣
むしろ帰り際に義祖母が「息子くん私に向かって「おばあちゃんに言ってない!!!」て言ってきたよ。」と言ってきたみたいで夫が謝ってました😅
息子の言ったことに対して義祖母が答えたみたいで「おばあちゃんじゃなくて、おじいちゃんに聞いたんだよ」とか優しく言えば済んだのですが、上からな感じで大きい声で言われたみたいで、怒っていました。
息子、もう勘弁してくれ- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
お子さんのマナーは親が躾けることではありますが、
じゃあ義父の言動は正しいのか?って話になってしまうし、
それで咎めることもなく、この時も息子くんが〜って言われて謝罪するのって
なんかバランスがおかしいっていうか
歪んでいる気がします。
上手く言語化できず申し訳ないですが、本来は食べ物のことだってママリさんが「すみません💦」と言えば、それ以外の大人はみんな「野菜よりパンがいいのは仕方ないよね🙂」と優しくフォローする場面じゃないですか?
それをムキになって怒って...
もう帰省してもお互いのためにならないと思います。
向こうも大人だけの生活を続けていて、今更子供の相手をするのはストレスなのでしょう。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
義父と私の意見が合わないことがいけないので、今後あまり行かないようにしようと思いました🙇♀️
ただ息子のあっかんべーはわたしはイライラしないものの、他の人にするってなるとまた別なので今後も注意していこうと思いました。
ありがとうございます🙇♀️