息子が夕食中に皿を落として泣いてしまい、切り替えが難しいためどう対処すれば良いか悩んでいます。
夕食食べていたときに息子がご飯の入った皿を自分のところに落としてしまい
ビックリした息子がギャン泣きして大丈夫だよビックリしたね着替えようねと声かけして何とか着替えさせて新しいご飯も用意したのに
息子は発達の遅れがあり特性もあるため切り替えが出来ずどうやって切り替えさせますか?
食べるのすきなのに泣きすぎて食べれなくて怒ったわけでもなくものすごく優しくしたのに私が悪いことした感じがしてずっと抱っこしたりおもちゃや動画で気を引いたりしても泣き続けて1時間後遊び出したのですきを狙って食べさせました😂
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント
バナナ🔰
パニックの様になっているなら落ち着くまで放っておきます。
パニックの場合自分で落ち着くまでは周りで何しても受け入れられないからです。
刺激の少ない静かな場所やお気に入りの場所や物を渡すなどでクールダウンをさせるのが大事です。触ったり、声掛けするのは逆効果です。
抱っこしても動画を見せても泣き続けるのはそういった刺激があるので余計落ち着かないからという理由です。
親は周りの安全を確保して目が届く範囲に居れば大丈夫です。
自分で落ちつけるという見通しをつけられるようにするのが大切です。
クールダウンさせる事が切り替えになるので、お子さんがどういった場所なら落ち着つくのかを探してあげて、お気に入りのおもちゃ毛布などがあれば渡してあげる。
特性のある子供は暗い場所や狭い場所を好む傾向があります。押し入れの中やポップアップテントなどもいいですし、毛布などを上から掛けてあげるだけでもOKです。
親としては見ていて辛いですが、自分でコントロールする力をつけるのも大事なので、抱っこなどは我慢して見守ってあげてください。
はじめてのママリ🔰
確かに受け入れてくれなくてでも抱っこは比較的受け入れてくれたので良かれと思いやってました💦
うちも落ち着けるように少し離れてみましたが後追いして奇声もすごく余計にひどくなってしまい結局抱っこや落ち着けるところでお膝に座らせておもちゃで一緒に遊んだりになってしまいました🥲
うちは暗いところが苦手でひどくなり少し明るくて少し広いところが落ち着きました。
見ていて辛くて😭
バナナ🔰
本人から抱っこやお膝に座りたいという要求があればそれは受け入れてOKですよ。
その時は背中などを摩ったりトントンしてあげるくらいがいいですね。
まだ自分1人の力では切り替えが難しい年齢なので手伝って欲しそうな時は手伝ってあげてください。ただ何かを与えたり声をかけたりして刺激しない方がいいです。
例えばお菓子や動画で切り替えを覚えてしまうとそれがないと切り替えが出来なくなってしまうと困るので。
落ち着いたらまず自分で落ち着けたことを褒めてあげてから「ご飯食べる?」やお子さんが「こうしたい」という事を聞いてあげます。
「自分で切り替えられた」という自信をつけてあげると助けがなくてもだんだんと自分で出来るようになります。その力をつけてあげるのも大事です。
どこがクールダウンポイントになるのかは人それぞれなので、お子さんが落ち着く場所があればそこで大丈夫ですよ。
見ていて辛いかもしれませんが、これから自分で切り替えられる様にしていかないといけないので、そこを全て親がやってしまうといつまでも自分の力で切り替えが出来なくなってしまいます。その方が将来的に困るのはお子さんなのでグッと我慢してください。
その力がつくのも時間がかかるので、ゆっくり長い目で見てあげるのが大切ですね。
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました。ありがとうございます