※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

少し吐き出させてください。子ども3人、去年の6月に3人目の育休が終了…

少し吐き出させてください。。

子ども3人、去年の6月に3人目の育休が終了し仕事に復帰しました。
旦那も去年の4月から職場での立場が上がったので忙しくなり、週のほとんどはお迎え、家に帰ってからの家事、子ども3人お風呂に入れる、日によっては寝かしつけまでずっと1人です。
仕事も今までやっていた仕事に加えて新たに覚えていかないといけないことも多々あり、日によってはトイレに行くのも難しいくらい忙しい時もあります。
元々私は容量が悪いので、他の人より仕事を覚えるのも遅いですしなかなか上手くできないことも多く、後から入った人のほうが私より仕事ができていることもあり、職場の人
との人間関係もよくありません。

私は仕事の時間は6時間ですし、子どもいてフルタイムで働いていて平日ほぼワンオペって方たくさんいらっしゃると思います。
子どもの友達のお母さんも私より大変な人も多いのになんで自分はこんなに何事も上手くできないんだほうって思います。
そして3番目の子は絶対私の隣でないと夜寝れないので、毎日3番目の子に押されて布団の端の方で寝返りもできない中寝ているし夜中何度か子どもが起きるので私もそれにつられて目が覚めるので毎日寝不足で体が痛いです。
明日も旦那は仕事なので1日ワンオペです。

たまにはゆっくり寝たい、何もしたくないですけどそんな時間もありません。
育児も仕事も家事もやらないといけないのはわかっているのですが毎日疲れました。

コメント

いしころ

お子さん3人の育児に加え家事も、毎日お疲れ様です😭
私も復帰後同じように1人でこなさなければならない時間が多く、不安でいっぱいです…
6時間の勤務でも朝晩やはり忙しいですよね?🥹
要領よく出来ないタイプなので、いっぱいいっぱいになる未来しか見えなくて🥹

はじめてのママリ🔰

それは疲れます。
1人時間はもらえないんでしょうか?
旦那さんとおやすみ被らないですか?

⑅◡̈*

毎日お疲れ様です🥺
私もフルタイムワンオペで、下の子が毎日寝返りできない位置にくっついて寝てくるのでほんと寝不足でつらい…
ママリさんはお子さん3人おられるので私より大変だと思います。大変なんて私の想像を超えてるかもしれませんね💦私も家出したいと思ったこともありますし。
旦那さんの休みの日に子どもらを預けて1人で温泉に行ったりゆっくりさせてもらうことはできますか?もしくは頼れる人が周りにおられたらまず、1人になれる時間をつくらせてもらえたらいいなと思います。部屋が別にあれば子どもたちが寝た後に違う部屋で寝るとか、、、
家事はしなくても死にやせん精神で必要最低限でいいと思います。
人と比べても何も変わらないし、状況も人それぞれだと思うので比べる必要はないかと思います。とりあえず、キャパオーバーだと思うので、やらなくていいことは何か考えて一つでも減らせたらなって思います。因みにうちは掃除は週1、洗濯は2-3日に1回とか色々最低ラインで生活してます🤣