みなさまのお子さんは、コチョコチョ好きですか?私の娘は多分好きです。…
みなさまのお子さんは、コチョコチョ好きですか?
私の娘は多分好きです。自分からされに来たり、私の手をわざわざお腹に持って行ってゲラゲラ笑ったり。
でも私はすごく嫌なんです。というのも私はコチョコチョが大嫌いでした。親に本当に嫌だと何度も訴えたのにくすぐられ、嫌な事を示すためにわざとその場で漏らした事もありました。
それなのに笑っているからと何度もしつこくくすぐられるのがトラウマで、娘の笑い声すらも聞くのが辛いです。
皆様ご自身やお子様はどうですか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠29週目, 2歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
以前、子育てアドバイザー?の方がくすぐり遊びの注意点をお話しされていて、
まさに「反射的に笑ってしまうだけで本当は嫌がってることが多くあるから、一度でも嫌だと言われたらやめましょう」とおっしゃられていました。
私も子供の頃、トラウマまでいかなくとも嫌だと思うことは多々あったので、お気持ち凄く理解できます。
うちの子どももこしょこしょが大好きで何度も求めてきますが、嫌だと言われなくても1〜2秒くすぐったらすぐやめるようにしています。
ママリー🔰
来月2歳の我が子はコチョコチョ大好きです!
「こちょこちょして🩷」って言ってきたり、手遊びの「いっぽんばしこちょこちょ」とかもお気に入りです。
私自身はコチョコチョ嫌いでした😅
というのも父の力の入れ方が強くて「ちょっと痛いな」と思ってました。
もしかしたら物心つ前は、今の我が子みたいに好きだったのかもしれません🤔
なので子どもが嫌がったらすぐ止めようと思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ご自身は苦手だったって方が他にもいてホッとしました😭
やっぱり子どもは喜びますよね!我が子も今喜んでるなら多少やってあげたいな…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私も大人になってから拷問にもなるというのを聞きました。
気持ちを理解してくださる方がいて嬉しいです。
私もそうしてます。主人がわりとしつこく長めにくすぐるので聞いてるだけでも辛い時があります…
はじめてのママリ🔰
ご主人のくすぐりが長いことが気になられていたのですね!!
それは気になって当然だと思います💦
ご主人に、ご自身のトラウマの話や、子育て中のくすぐり遊びの注意点(おそらく調べたら出てくるかもしれません)について書かれた書籍やサイト等みせて、説明してみるのが良いかもしれませんね😭
私の子ども時代も、母は割とすぐやめてくれて楽しめたのですが、父が全然やめてくれないし、男性って力が強いので振り解けないので、が凄く嫌でした😭