ぽん
叱りはしますが親の余裕のなさでは怒らない育児をしてます🙋🏻♀️まだ3年弱ですが…
危ないことをしてたり命の危険がある時は大きい声を出しますが、それ以外では出さないようにしています。
イラつく時はもちろんありますが、私の心の余裕のなさや時間の都合がイラつく根本にあると考えて、娘には怒らず、伝えるようにしています。
(ご飯作ってるんだから何度も呼ばないでよ!今相手するとご飯の時間もお風呂の時間も、寝る時間も遅くなるのに!!)→ママ今ご飯作ってるからちょっと待ってね、一緒にご飯作ってるところ見る?ご飯の時にお話聞くからね。
子どもからしたら平日日中は保育園に行ってくれてて、一緒に入れるのは夜と休日だけなので、出来るだけお互い楽しく過ごせるように心がけてます☺️
育児大変だけどお互い頑張りましょーう🫶🏻
退会ユーザー
どんな時にどんなふうに怒るのかんかりませんが、怒ったところでこどもはなーーーーんも理解できません、だめの前にいる他お母さんが怒ってて怖いだけです。
なので、意味のないことなのにただ怖がらせるだけのことをする必要はないよなーと思ってます!
普通に、こうして欲しいよーみたいに伝えてます
はじめてのママリ🔰
叱らない育児のことですかね?叱らないならしてますが、そもそも叱ってまで言い聞かせなきゃな場面ほぼないです。
いらんことしない、大人の言うこと一度でしっかり聞ける優等生タイプです。
悪く言えば繊細さん。少しでも声色変えると萎縮してこちらの声全く届かなくなっちゃいます。ので叱ることはなく、次はこうしようねと改善案を伝えています。
叱らない育児は子供の性格によって向き不向きあるかと思います。
叱らないではなく怒らない育児、子供に対してイラつく、怒ってしまうのであれば、それはアンガーマネジメントができてないだけかと思います。
イライラの感情から離れるには別室に移動するなど、場所を変えるのが一番だと思いますよ!
コメント