不妊治療をしている友達について学生時代からの友達で月1ペースで遊んで…
不妊治療をしている友達について
学生時代からの友達で月1ペースで遊んでた子(A)がいます。
Aは子供を中々授からなくて悩んでいて、そのタイミングで私の妊娠が分かりました。どのタイミングでどんな方法で伝えようと悩みに悩み、遊んだ時に直接伝えました。その場では「ふーーん」みたいな反応で、後で共通の友人に陰口を言っていたことが分かりました。それから、少し時間が経って
Aから連絡が来て、不妊治療をしようと考えていること、今私に会うと嫉妬の感情が大きくなるから距離を置きたいことを伝えられました。
上記から連絡を取ってません。そして私が最近出産を終えたのですが…最近共通の友人達と遊ぶと、「Aも子供に会いにきた??」「最近なんでAと遊んでないの??」等と必ず聞かれます。
最初は話をそらしてましたがあまりにも聞かれるので何て答えたら良いのかなと。おそらくAも同じようなことを聞かれてるんじゃないのかなと思います。Aは何て答えてるのかな?Aの方が聞かれて辛い思いしてるだろうなと思います。
また、共通の友人の結婚式とか、同窓会とかAと私が会う場面はこれから多くなると思います。やっぱり私からは話しかけない方がいいのでしょうか??嫌な思いをさせたくない気持ちと、前みたいに仲良く話したい気持ちと両方あります。
- はじめてのママリ(生後3ヶ月)
ままり
言わないでと止められていないなら、友達に聞かれたらそのまま答えていいんじゃないですか?
常識のあるお友達ならAさんにあれこれ聞かないでしょうし!
それかAさんに連絡して友達に話していいか聞くのもありですよね^_^
でも、話さないで!と言われたらずっとママリさんが言えなくてつらいとも思うので、私なら聞かれたらそのまま答えます👍
はじめてのママリ🔰
向こうが何かしてくるまではこちらは何もしないです💦なんとなく避け続けてフェードアウトという形ではなくちゃんと「距離を置きたい」と伝えてくれたのは、また仲良くしたい気持ちがあるからだと信じたいです🙏
察しの悪い友人には「Aの話はあんまりしたくないんだ〜ごめんね〜あんまり詮索しないで欲しいな🩷」とか言いますかね💦
Aさんが同じようなこと聞かれてはっきり答えていれば、もう聞いてこないような気がするので、Aさんもはぐらかしているのかと
コメント