※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

下の子が誕生した直後、上の子に優しく出来てましたか?みんなやってるこ…

下の子が誕生した直後、上の子に優しく出来てましたか?
みんなやってることなのにわたしにはどうも二人育児がうまく出来なくて、毎日自己嫌悪です。

寝不足だし、夫はたくさん育児家事やってくれてるけどなんか優しく出来なくて疲れるから会話もしたくなくてずっと険悪なムードが続いています。
だから(わたしが勝手に一人で不機嫌で)会話がないので大人とまともに会話してないし、出産してから殆ど家に子どもと篭りっきりで息が詰まるし、小さいことにもイライラしたり悲しくなったりで自分の感情についていけず苦しいです。

上の子のことが心から可愛くて大好きで、生まれてきてくれてから今までずっと一緒で、知らない人に預けるのも不安で、世界で一番大事だったのに、優しくできないことが多くて、一人になりたいと思ってしまいます。
イライラして大きい声を出してしまうことも増えました。

そのせいか上の子は寝ることが苦手になってしまったし、わざと悪さをしたり、声かけや言動を注意しているのに、下の子を攻撃する(足を手よく握る)姿を見てしまって、全部間違えたのかも知れないと思い本当に悲しいです。

上の子がそういうことをするのはママの気を引きたいからという心理が隠れているのも分かっていますが、それでも、それなのに、優しくしようと思えず、今もこうしてスマホに逃げてます。
いつまでこれが続くのかと思うとつらいです。

みんなもっとうまくやってますよね。こんな怒ってばかりでつらいです。これまで上の子に対して厳しく怒ることなどなかったのに…と思うとそれもつらくて。
このままだと誰も幸せじゃないよなぁと思うのでどうにかしたいですが、時間が過ぎるのを待つしかないでしょうか😢

コメント

ma

全部ホルモンバランスと寝不足のせいです🥲ママリさんのせいじゃない

旦那さんと会話出来ないなら、ラインとかでも疲れて話出来ないとか、産後クライシスやガルガル期や産後鬱だって可能性あるから、きつい言い方になっちゃうけど許してほしいと伝えておくのもいいと思います

一回旦那さんにお願いして、寝るなり、ちょっとお出かけするなり、子供と離れるのも大事な時間だと思います💦

ママリ

逆に産後すぐの方が優しくできてました。上の子も葛藤しているのがわかったので寄り添おうと自分でできてました。旦那が育休だったというのもあります。下の子生後3ヶ月ごろから赤ちゃん返りもなくなり、言うことを聞かないことが増えたので怒鳴ってしまうことが増えました。今日も2回くらい大きな声で怒りました。手を出してしまうこともあります。その度にダメな母親だなと嫌になります。
私も何度もママリで相談しましたが、みなさん私と同じことが多いようです。自分だけじゃないと思えるだけで救われました。ダメなことはわかってます。でもママも人間です。感情はあって当たり前だし、2人同時の自宅保育がこんなに大変なんて想像以上です。私もそうですが、なるべく自分の時間を作ることが大事なんだと思います。痩せなきゃと思いながら甘いもの食べてしまってるし、今も上の子はYouTube見てもらって料理しながら下の子おんぶで昼寝させてます。慣れもあると思います。無理せずほんとに無理せずママさんのペースで他と比べず過ごしてください。
スマホに逃げていいですよ!私も同じです!

はじめてままり‪んご🌱‬

うちもガンガン赤ちゃん返りです〜
今もありますがだいぶましになりました!
2人育児はまだ慣れないしイライラしますがその頃よりは慣れてきました!
だんだん慣れてきます!
まだまだ寝不足が続いてイライラすると思いますが、2.3ヶ月くらい耐えてください😭
旦那さんも上のお子さんも同時に慣れてきます!
慣れてきたら旦那さんに下を任せて上と沢山遊んでみてください!
旦那を信用できなくてほぼ自分が下の世話してたのを旦那に相談してお願いしてみると赤ちゃん返りがすごくましになり、下をめちゃくちゃ可愛がってくれます!
上もまだまだ赤ちゃんなんですよね👶🏻‪‪
遊ぶだけで機嫌直るなんて単純すぎてさらに可愛いです🥹🫶🏻

N

私も同じくらいの年齢差で2人目出産しましたが、最初の1ヶ月はカオスだった記憶しかないです🤦‍♀️
下の子寝ないし、上の子言う事聞かないし、え、これどうやって2人同時に相手すればいいんだ…?って感じでした💭
うちの場合は1ヶ月経つ頃には、少しずつ4人での生活に慣れてきて(親も子どもも)、全てが上手くいかないって事は減っていきました😊
ママのメンタル面はホルモンのせいなので、本当に自分を責めないで欲しいです!
私は少し前からまたイライラが復活してしまっていて、旦那にはこういう状況なので私の家族の所にちょこちょこ行くから許して欲しいと伝えてあります🥹
私の場合は人と会う方が気持ちが楽になりますが、ママリさんが1人になりたいと思うのなら旦那さんや誰かに協力してもらって1人の時間を作ってみた方が良いと思います😭