※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めいちゃん
お出かけ

5人乗りの普通乗用車にチャイルドシートをつけて自分の子を載せています…

5人乗りの普通乗用車にチャイルドシートをつけて自分の子を載せていますが、
お友達2人とそれぞれのママ2人をチャイルドシートなしで道場させるのは違法ですか?

もちろん遠出は考えなく、雨の日の児童センターへの送迎程度です。

近い遠いに関わらず、違法なのかどうか知りたいです。
旦那様が警察官の方など、詳しい方がいましたら
教えて下さい、よろしくお願いします!

コメント

違法です。
何かあった時に責任は取れますか?気をつけて運転していても貰い事故など何が起こるか分かりません。チャイルドシートがお子さんを守ることを最優先で考えてくださいね。

mie310

残念ですが、許されているのはタクシーなどだけですね(T_T)

不便ですよねぇ(^-^;)

あみ

違法ですよー💦
6歳未満はチャイルドシート着用が義務づけられてますよ😣

アーニー

警察官関係者じゃなくても、
違法なことくらい知っていてほしいです。チャイルドシートなしでいいのは、タクシーだけです。

めいちゃん

このような法令の文章があったので、
詳しいお話をご存知の方がいたらと思い、質問させて頂きました。

直接電話してみます。
ありがとうございました。

5人乗りで今回の場合、チャイルドシート2台は乗りますよね?
なので違法に当たると思います!!

はる

大人3人子供2人ですよね?
でしたら5人乗りの車にチャイルドシートはつけられるので、チャイルドシートは必要です(^^)

• はる

はる

これが、大人3人に子供3人だったら人数は子供3人に対し大人2人分で、チャイルドシートつけたら全員乗れなくなるので、チャイルドなしでも違法になりません。

• 7月1日
  • めいちゃん

めいちゃん

我が子を含め大人3子供3です。
    ありがとうございます。

しかし、皆様がおっしゃるように、
    違法になるからチャイルドシートをつけるわけではなく、子供を守るためにチャイルドシートをつけるという事をしっかり考え、判断したいと思います。
    事実上、責任はとれませんので。

雨の日の自転車ママを助けたい気持ちで質問させて頂きました。
    感謝致します^_^

• 7月1日
紫千

違法にはなりますが、のせてもらうときは付け替えるのも面倒なので、そのままのることもあります(^_^;)