※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳4ヶ月と0ヶ月の男の子を育てています👶🏻下の子が生まれてから、上の子…

2歳4ヶ月と0ヶ月の男の子を育てています👶🏻

下の子が生まれてから、上の子が不安定になってしまっているのか、急に寝ることを嫌がるようになりました。
また、朝起きたらぐずって寝室の扉を開けに行き、すぐに「リビングに行こう」と泣かれます。

これは当たり前のことなのか、
医者に相談すべきことなのか、
どうすればいいのか悩んでいます😭

これまでは、昼寝は一緒に寝て、夜はセルフねんねでした。
最近は添い寝して寝かせています。

ねんねに行く時はいつもお気に入りのおくるみを持って行くのですが、
「そろそろ寝るよ〜」とおくるみを持たせるとそこからギャン泣きが始まります。
その状態の長男を無理やり抱っこして寝室に連れて行く感じです。

昼寝も夜の睡眠前もこんな感じで、
特に昼寝は寝るまでかなり時間がかかる上に、下の子も居る中でワンオペで寝かしつけるのが大変すぎて、最近は昼寝することを諦めてその代わり夜、早めの時間に寝かせるようにしてます。

夜は、ギャン泣きして勝手に寝室から出てしまうので、
寝ながら抱きしめて押さえつける形で無理やり寝かしてます…

本人はまだまだ昼寝も必要そう(眠そう)だし、
夜も落ち着かせたらすぐ入眠するので、限界はとっくに超えてると思うのですが、どうしても寝たがりません…。
「ねんね いらない」と連呼して長い間ずっとギャン泣きです。

話を聞くと「もっと遊びたいの」「ねんねこわいの」「寂しいの」などと言うので、そうだよね、などと共感したあと、
楽しい話に流れを変えようとしたり、好きなはたらくくるまの話をしたり、大好き・だいじだいじ・宝物だよ〜と伝えたり、やれることはやってると思います🥲

日中はできるだけ上の子を優先していますが、ワンオペなこともあり、うまく出来ていない時は多々あると思います。
また、寝不足と産後のイライラでつい優しい言い方をできない時も増えました。

そのせいで、不安定にさせ、寝ることに対して恐怖心を覚えるようになってしまったのかと思うと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

環境が変わったことによる一時的なものなのか、
精神的なことを医者に相談すべきなのか、
こんなに寝るのが嫌いな子は他にいるのかと悩んでいます。

皆さんのご経験やアドバイスをいただきたいです。
長文失礼しました🙇

コメント

no-tenki

解決策かどうかはわからないですが、普段下の子のお世話をする時は上の子はどうしてるんですか??
また下の子のお世話する時の反応とかどんな感じでしょうか??

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇
    わたしが下の子をお世話する時は、一緒に見に来たり、お手伝い(をするフリ、まねっこ)をしてくれてます。

たまに抱っこする時間が長引いてしまうと、「(僕も)だっこ〜」とねだって甘えてきたり、
    「ママきて、見て」と言われた時にちょうどミルクをあげていたので「ごめんね、いま赤ちゃんにミルクあげてるから少し待ってね」と言ったら「赤ちゃんいらない」と言われたりしたことはあります、、🥲

朝は自分から赤ちゃんおはよ〜って挨拶したり、本を見せてアンパンマンのキャラクターを教えてたりと、そんなに下の子を敵視している感じは今のところないように思うのですが、ちょっとした積み重ねが普段になってるのかもしれないです…😿

• 2時間前
  • no-tenki

no-tenki

ミルクあげる時は上の子に声かけしてからあげてますか??

私のやり方が正しいとは思ってないので参考程度にと思いますが、うちも最初は上の子ファーストしないとと思って、上の子優先してたけど逆に下の子のお世話してる時に、上の子はが赤ちゃんいらない、赤ちゃん置いてって泣くようになってから、上の子ファーストやめて、うちは基本平等の育児参加制にしよう!って決めました。

下の子のお世話をする時は、上の子に声かけしてから始めます。
    あれー赤ちゃん泣いてるね〜!
    お兄ちゃんなんだと思う??
    おしっこかな?うんちかな??お腹空いたかな??っておむつを一緒に見て、おむつが必要な時は、大変だ!赤ちゃんおしっこしてるよ!
    あーどうしよ〜おむつ欲しいのにな!💦
    お兄ちゃんおむつどこかわかる??って聞いて、たまに取ってもらってたのでわかるので、ここ!って教えてくれて!!え!ありがとう!!
    一つくださいな〜ってもらって、もらったらぎゅーしてありがとう!!
    お兄ちゃんがいてくれて良かった!!
    嬉しい!!ってぎゅーしてチューして、下の子放置。🤣(はやく替えろやby下の子)

で、おむつかえるから待っててね〜
    終わったら何して遊ぶ??って声かけしながらオムツをサッと替えて、終わったらお兄ちゃんのおかげで赤ちゃんスッキリしたって!、
    お兄ちゃんありがと!!!って下の子の手を持って振って代弁w。

で、その後に赤ちゃん泣いてるね〜
    お腹空いたかな〜〜
    お兄ちゃんはさっき後は食べたよね!
    お腹いっぱい??
    と聞いたらうんと言ったので、そうだよね!
    赤ちゃんはおっぱいまだ飲んでないんだ〜💦大変だ!お腹空いてるね!
    どうしよ〜おっぱい飲みたいんだって〜
    だからおっぱいあげてお腹いっぱいになったら嬉しいね!
    今からあげるから、ママおてて片手空いてるから(授乳クッションうまく使って片手を空けますw)、おもちゃ何か持ってきて〜
    かっこいいやつある??とか言いながら下の子に授乳して、上の子と片手で遊ぶみたいな感じで、下の子のお世話をしてる時も上の子に声かけしてて、あとは下の子はお世話をしないと死んじゃうから、ママはお世話をしてるんだよって話をしたか、わかってもらったか忘れましたが、何日か経った時に上の子の嫉妬が消えて、むしろお世話に目覚めて僕がくると泣き止むんだよ〜!!とか、泣いてたらママ泣いてる!!おしっこだって!うんちだって!とかおっぱいだって!!とかなぜか100%命中。🤣
    私があーまぁ大丈夫だわ〜少しくらい泣かせても〜って言ったら、だめ!赤ちゃんぺこぺこだって!
    泣いてるからはやく!ってむしろ世話しろって言われてウケました。🤣

なので、お世話をしながら待つにしてもやらないといけないって言ってたから仕方ないって、たぶん日々のお世話でわかってくれたのと、お世話するけど上の子も遊ぶって、最初からうまくはいかないけど、次第に自分から待ってくれることがあるかと思います。

私のやり方が正しいとは思わないのですが、経験のお話をさせて頂きました。
    ご参考程度にと思います。☺️

• 2時間前