※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン
お仕事

息子の保育園入園が決まらず、育休延長を考えていますが、職場の保育園に入れない理由をどう説明すれば良いでしょうか。

4月生まれの息子、保育園の4月入園内定がでませんでした。
二次募集で申込み予定ですが、希望園は空きがなさそうです。
何が何でも4月に復帰したいわけではないので育休延長を考えているんですが、私の職場には企業主導型保育園があります。
ただ、小規模保育なので2歳児で卒園になります。
連携施設もありますが、立地的に卒園後にそこに通わせるのは難しく、他の園に申込みするとなると加点があまりつかないそうです(今より1点増えるだけ)。

もし卒園後に保育園が決まらなかったら認可外で探さないといけなくなりますが、それも確実ではないので預け先がなくなる不安があります。
上司からは認可園に入れなければ職場の保育園に入れるよう圧をかけられていて、上記のことを説明しても詰められたら説得できる自信がありません。
他のスタッフから、「(位置的に)他の家族が迎えに来れない」などの理由で入園させない人もいるとは聞きました。

職場の人たちには「ゆっくりしておいで」と声をかけてもらえましたが、復帰が長引けば職場に迷惑をかけることにもなるので、預け先候補があるのに育休延長するのは責任感がないと思われるでしょうか…?

みなさんならどうしますか?
また、職場の保育園に入れない理由を説明するとするとどのように言うのがいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然大丈夫だと思いますよ!私なら希望してない預け先候補は書きませんし、理由も卒園後の保活が大変でいいと思います🙆

• ムーミン

ムーミン

コメントありがとうございます!

大丈夫ですかね☺️!
    何かと気にしすぎて、いろいろ言われるぐらいなら私が我慢すればいいかと思ってしまう性格なので、背中を押してもらえて良かったです😌
    後のことも考えて、と説明しようと思います!

• 1月31日
ママリ

仕事を継続できるよう、家族と送迎協力できる園に入園させてから復帰させて頂きます!
とかでいいと思います😊

うちの職場も企業主導型の保育園複数提携してますし、提携園だと保育料免除してくれる福利厚生もありますが、希望しない・通えない人は使ってないですよ!

• ムーミン

ムーミン

事情はそれぞれありますもんね!
    先のこと、入園後の生活も視野に入れて説明しようと思います!
    背中を押していただけました😌
    ありがとうございます!

• 1月31日
ちゃぽ

何がなんでも復帰して欲しそうな雰囲気ですね😓家族との話し合いの結果、納得できる地域の保育園を探したいと押し通せばいいと思います。理由を深く話す必要なんてないです。家庭の事情、の一本でいいと思います。

• ムーミン

ムーミン

職場が人手不足なのは重々承知なんですけどね💦
    事情はそれぞれありますもんね!
    何かと気にしすぎてしまい、余計な言い訳考えてしまうので、家族の意見でもあると押し通したいと思います!
    背中を押していただき、ありがとうございます!

• 1月31日