4歳の息子がトイレでのウンチを嫌がり、泣いてしまいます。オムツは日中と寝る時は外れていますが、ウンチの時だけオムツを使用しています。先週、トイレでウンチを成功させたものの、その過程でイライラしてしまいました。最近は「ウンチ出るのが怖い」と言って泣いています。今後、トイレでさせるべきかオムツを使うべきか悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。
もうすぐ4歳になる息子がトイレでウンチするのを嫌がってギャン泣きします💦
日中と寝る時のオムツは外れていて、ウンチの時だけオムツでしてました。
過去に2回ほどトイレでウンチ成功してます。
先週「オムツはもうないよ」と本人に言って「オムツでしたい!」と何度も言われましたが、ウンチを我慢して3日目で限界だったのかトイレでウンチを成功しました。
(その時はお昼から出る!出ない!の繰り返し&我慢しまくって長時間格闘の末、21時頃にようやく出ました😓)
出た後は褒めまくって達成感に満ちた顔ですごく喜んでくれました。
でも出るまでの時間が長すぎてさすがにイライラしてしまって、何度も「トイレですれば良いでしょ!」と私も夫も怒ってしまいました😖
しかし一昨日も今日もウンチをしたくなると我慢してしまい、「うんち出るのが怖い」と言ってギャン泣きします😥
トイレで今日もウンチ出来たのですが、出たあとも今日は「ウンチ出るの怖い~!」とギャン泣きしてしまいました😵💫
今後ウンチをするのは泣きながらも出来るのでトイレでさせるべきなのか、オムツでまださせるべきなのか悩んでしまいます。
せっかくできるようになったのにオムツを出したらまた逆戻り、、と思ってしまって…。
先週怒ってしまったのでもう怒らないように気をつけようと思ってます。
皆さんならどう対処しますか?😭
- ペロ
ままり
トイトレ上手くいかないとイライラしたり焦っちゃいますよね。
おそらく色々試して頑張っていらっしゃることと思います。
我慢して時間が経つとウンチも硬くなる、硬くなったら出す時に痛くなる、痛くなったら益々怖くなる、の循環になりそうなので、私なら漸く進んだのに後退するのは嫌ですがとりあえずオムツで様子見ると思います💦
オムツでするけれどウンチ出るときは教えてもらって、オムツしたままでも良いからとりあえず便座に座るとか、ゆっくりペースでやってみます😭
コメント