※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ピアノのレッスンどれがおすすめだと思いますか?ヤマハのプライマリー2…

ピアノのレッスンどれがおすすめだと思いますか?
ヤマハのプライマリー2グループレッスン+月1個人レッスン
ヤマハのプライマリー2個人レッスン月3回
同じ場所の楽器店がやっているオリジナル講師の個人レッスン月3回(ヤマハの経験もあり)

5歳なりたて、来年度から年長になる娘がいます。
下に2歳半のとても活発な男の子がいます。

ママリでヤマハのグループレッスンは練習できてなくても進度は変わらないから弾けなくても次の曲になってしまうなどのデメリットをよく見かけました。

一年は親同伴なことも私にとってはかなりデメリットで、2歳半の下の子が大人しくしていられそうに無いので断然個人レッスン希望です。連れて来てる人も多いからとゴリ押しされましたが、うちの下の男の子はとても活発だし、私自身仕事後に下の子連れてレッスン受けて疲弊するのが目に見えているのがそんな頑張りたくありません。

ですが、個人レッスン希望だと何度伝えてもヤマハとしてもグループレッスンをゴリ押ししてきます。

1番は先生との相性が大事だなと思い、とりあえず上記の3パターンの体験を予約しています。

先生が合えばオリジナルの個人レッスンが1番気になってます。ただ、曜日が微妙。

楽器店としてはなぜかオリジナルの個人レッスンもあまり押してないようで、とにかくヤマハのグループレッスンばかり押してきます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ピアノを8歳から10年習っていたものです。
ヤマハとかではなく知り合いが
紹介してくれた地元のピアノ教室でしたが💦

わたし的にはピアノは完全個人レッスンがいいなと思っているタイプです。
わたしは座学も含めてどちらかというと早く進んでいくタイプでたしが
同じところに通っていた同級生たちは
わりとまったり進んでいました。
全然引けなくて3.4ヶ月ぐらい同じ曲で嫌になったりした時もありましたが
みっちり教えて貰えていました。

ですが習い事って親にもある程度負担がいくので
ママリさんがとりあえず無理なく
行けそうなところから様子見られては
どうかなと思います。

娘さんが楽しくいくことも大切ですし
ママリさんの負担も少ないことも大切なので