ピアノレッスンについて、ヤマハのグループレッスンと個人レッスンの選択に悩んでいます。娘は5歳で、下に活発な2歳半の息子がいます。個人レッスンを希望していますが、グループレッスンを勧められ困っています。体験を予約していますが、先生との相性が重要だと思っています。
ピアノのレッスンどれがおすすめだと思いますか?
ヤマハのプライマリー2グループレッスン+月1個人レッスン
ヤマハのプライマリー2個人レッスン月3回
同じ場所の楽器店がやっているオリジナル講師の個人レッスン月3回(ヤマハの経験もあり)
5歳なりたて、来年度から年長になる娘がいます。
下に2歳半のとても活発な男の子がいます。
ママリでヤマハのグループレッスンは練習できてなくても進度は変わらないから弾けなくても次の曲になってしまうなどのデメリットをよく見かけました。
一年は親同伴なことも私にとってはかなりデメリットで、2歳半の下の子が大人しくしていられそうに無いので断然個人レッスン希望です。連れて来てる人も多いからとゴリ押しされましたが、うちの下の男の子はとても活発だし、私自身仕事後に下の子連れてレッスン受けて疲弊するのが目に見えているのがそんな頑張りたくありません。
ですが、個人レッスン希望だと何度伝えてもヤマハとしてもグループレッスンをゴリ押ししてきます。
1番は先生との相性が大事だなと思い、とりあえず上記の3パターンの体験を予約しています。
先生が合えばオリジナルの個人レッスンが1番気になってます。ただ、曜日が微妙。
楽器店としてはなぜかオリジナルの個人レッスンもあまり押してないようで、とにかくヤマハのグループレッスンばかり押してきます💦
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
ピアノを8歳から10年習っていたものです。
ヤマハとかではなく知り合いが
紹介してくれた地元のピアノ教室でしたが💦
わたし的にはピアノは完全個人レッスンがいいなと思っているタイプです。
わたしは座学も含めてどちらかというと早く進んでいくタイプでたしが
同じところに通っていた同級生たちは
わりとまったり進んでいました。
全然引けなくて3.4ヶ月ぐらい同じ曲で嫌になったりした時もありましたが
みっちり教えて貰えていました。
ですが習い事って親にもある程度負担がいくので
ママリさんがとりあえず無理なく
行けそうなところから様子見られては
どうかなと思います。
娘さんが楽しくいくことも大切ですし
ママリさんの負担も少ないことも大切なので
はじめてのママリ🔰
ピアノを習いたいと明確であれば、グループレッスンはお勧めできないです💦
グループレッスンで使用するのはエレクトーンです。
年長になるとだいぶ鍵盤を弾く時間も増えますが、歌詞唱やドレミ唱で歌っている時間も多いし、ゆるーく音楽全般を体験する習い事のイメージです。
グループ+個人レッスン月3回でしっかりレベルに合わせた進行をしてくれる講師なら良いですが、規定のテキスト以上をされない先生だと、物足りなくなると思います…
グループレッスンの人数を増やしたいという楽器店の意図が感じられますが、拝読した限りではオリジナルの個人レッスンのみが合いそうな気がします😊
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私も1年生から中3まで個人のピアノ教室に習っていました。
練習嫌いで毎週練習しないで行っていたので全然弾けないのですが、ゆるく習わせてくれたピアノの先生に感謝していて、あの時間は週1の良い脳トレ時間だったなと思ってます。
娘もハマれば本気で取り組めばいいし、練習そんな頑張りたく無いなら脳トレ感覚でゆるく習えたら良いというのが私の希望です。
そういう意味でも合う先生が良くて。
どう考えてとグループレッスンは合わないのですが、あまりに楽器店がグループ推しで、ヤマハの個人も楽器店オリジナルの個人もそんな推してないのが不安に思ってしまって💦
どんだけおすすめできない個人なの?って。
ヤマハの個人とグループの先生は同じなようで、その方の個人を先日体験しましたがグループの話ばかりされました💦グループのがおすすめと。
純粋にグループの人数確保のためですかね?- 2月1日
-
はじめてのママリ🔰
良い先生に習われていたのですね😊
検討されている楽器店にも合う講師がいらっしゃると良いのですが。
恐らくグループの人数集めの要素が大きいと思います💦
さらに、習い始めると、何か先生にペナルティでもあるの?っていうかくらいに辞めようとすると講師が引き留めてくるみたいです💦
同じ会場の他の講師に習ってる人も、地元の友達で県外の全く違う楽器店の知り合いも言ってました😥- 2月1日
-
はじめてのママリ
グループの人数集めの可能性は私も感じていました。
辞めるときそんな引き留められるのもとても嫌ですね💦
オリジナルレッスンの先生が良い先生であることを祈ります!ありがとうございます😊- 2月1日
はじめてのママリ🔰
同い年の子がいます!
そして、書かれている3つ全て経験しましたが、今は完全なる3つめの個人レッスンをしています。私的にはそれがおすすめです!
-
はじめてのママリ
ヤマハのグループや個人はどんな点が微妙でしたか?
- 2月1日
-
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます。
まさしく私も下の子が2歳のとても活発な男の子で連れてなんて無理だと思ってました。
それも理由で個人レッスン希望だと何度も伝えているのに、
楽器店側は
下の子連れて来ている方はたくさんいる、本当にどうしようもないときは一度教室の外に出てもらっても大丈夫ですから。半年くらい頑張ってもらえれば何とかなりますから。となぜかそれでもグループ推しで💦
うちの下の子は常に大人しくしてられないと思うので、私自身そんなことで仕事後に疲弊したくありません。
楽器店側も、そういう事情なら個人レッスンが良いですねってすんなり受け入れてくれたら良いのに😭周りも迷惑ですよね💦
楽器店やヤマハ側は、集団だからこそ楽しいし、切磋琢磨して伸びるという主張で、自分だけ弾けないと次の週頑張ってくるなど言ってましたが、それって結構親のプレッシャーや負担がありますよね。
娘はわりと能力高いので、いろんなことがすんなり出来るタイプですが、ピアノの練習を毎週頑張れるかはまた違った話だと思っていて。
私自身、仕事に他にも習い事あるとそこまでピアノの練習に力入れられる気がしないので、娘がやる気あれば頑張れば良いし、練習する気はそんなないなら緩く習えたら良いという考えで。
元々ピアノは脳トレ目的。
そんな私たちにとってグループレッスンってデメリットしか無くて💦
それでも楽器店側はとにかくグループ推しでその話しかしないので、どうなんだろうと思ってました。
リアルな意見が聞けて参考になりました!- 2月1日
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私も1年生から中3まで個人のピアノ教室に習っていました。
練習嫌いで毎週練習しないで行っていたので全然弾けないのですが、ゆるく習わせてくれたピアノの先生に感謝していて、あの時間は週1ほ良い脳トレ時間だったなと思ってます。
娘もハマれば本気で取り組めばいいし、練習そんな頑張りたく無いなら脳トレ感覚でゆるく習えたら良いと思っています。
そういう意味でも合う先生が良くて。
どう考えてとグループレッスンは合わないのですが、あまりに楽器店がグループ推しで、ヤマハの個人も楽器店オリジナルの個人もそんな推してないのが不安に思ってしまって💦
ヤマハの個人とグループの先生は同じなようで、その方の個人を先日体験しましたがグループの話ばかりされました💦
はじめてのママリ🔰
ヤマハもヤマハで経営効率など考えるとグループ行って欲しいんだろうなというのはひしひし感じますけど
ゴリ押されるといい気しませんね🥲
わたしも練習が嫌いで
高学年になると友達もみんなやめていくので
わたしも辞めたいといっても親に辞めさせて貰えず
反抗からさらに練習しないで行って
高学年~中学は先生と大喧嘩ばかりしていましたね🥲懐
でも私もゆるーく高3までいって
今は時々好きな曲をひいて楽しめるので結果よかったなと思ってます🥺
子供が楽しくいけるのが一番なので
娘さんとママリさんが納得していけるといいですね🥲