5歳のおそらく自閉症。園でお手紙交換の授業で誰からもお手紙もらえず先…
5歳のおそらく自閉症。
園でお手紙交換の授業で誰からもお手紙もらえず先生からしか貰えませんでした。
そんな事があったとは知らず行事やりましたのお知らせでしりました。
たぶんあげたい子も思いつかないから、先生が〇〇先生に出してみたら?と声かけしたんだと思いますが友達誰もいないし、友達と交換しなかったの?と聞いたらだってみんな僕のこと嫌いだもんと答えてきて、なんとも言えない気持ちになりました。
年少の時に先生が言ってたコミュニケーションが気になると言ってたのはこういう事かと今更思いました。
旦那はコミュニケーションは問題無いと言い切ってるし加配も付けてない。なのでこういう結末は仕方ないけど、どう誘っていいか分からない、誰も遊んでくれないと言ってると心苦しくなります。
集団生活合わないからお休み増やそうかなぁとも思ってしまいます。
そもそも園からも年少の時にトラブル続いた時の対応で揉めたので、今更加配も付けにくいし。
旦那は問題無いと言い切ってるし
- しゃんて(5歳3ヶ月)
コメント
5FAMILY
ASDの子います
クリニックや療育などは行かれていないのですか?
うちの子も年少で入園して、周りの子とコミュニケーション取りにくかったりありました。
大人と関わるのは大人が何を言いたいかとか理解してくれるから問題なかったけど、同年代や下の子はやっぱりそういうのは出来ないから我が子は苦手意識をもっていました。なので私はなるべく同年代の子と関わる機会を増やすようにしました。
そして、入園前から診断ありだったので先生方にもたくさん相談してやってきました。少人数の園に入れたし、先生方の接し方のおかげでお友達からうちの子に関わろうとしてくれたりしました。
大人だけじゃなく同年代の子とたくさん関わることとても大切だと思います!
はじめてのママリ
療育などには行かれてないんですか?
-
しゃんて
検査はしましたが旦那が検査したことに腹立つようです。
- 1時間前
-
はじめてのママリ
認めたくない親っていますがお子さんが必要な支援受けられなくて可哀想ですね😭
- 1時間前
-
しゃんて
まさに、それなんですかね。
これを個性と思ってるんです。
もう旦那無視して園に色々聞いてみようかなと思ってます!- 1時間前
-
はじめてのママリ
うちは上の子が療育通ってますが全部私が動きました!4月から小学生で夫は放デイじゃなくて普通の学童で良いと言ってますが夫は無視して放デイ入れる予定です!頑張ってください✨
- 1時間前
-
しゃんて
怒らない旦那羨ましいです。
今更、園や療育の考えに賛同したら旦那怒るけど、ちょっと園の様子が分からないので現状聞いてみます。- 1時間前
はじめてのママリ
理解しようとしない旦那さんは、放っておいていいですよ。旦那さんの意見に引っ張られて何も動けなかったら、お子さんが困ることがたくさん出てきた時、悲しい思いをした時、お母さんとても後悔すると思います。今、お子さんを1番理解してあげられているお母さん1人でも、市役所の発達相談で相談したりするのはどうですか?
相談することに何にもマイナスはないです。相談して、療育なしでも大丈夫ってなったらそれはそれでokです。
今ならまだ柔軟なときに人との関わりを専門のサポート受けて、教えてあげられる。お子さんのこれからの人生のために、動いてあげられたら、悔いがないかと思います。
-
しゃんて
私も旦那の意見を信じてたけど、ちょっと風向き変わってきてる気がして。
友達いらないなら作らなくていい、それ私も思ってたんですが友達いないことを嫌だなぁと感じでるのがもう手遅れ感がします。
きっと、これを話すとまた大喧嘩になるので子供達もつらいと思います。
市役所相談したら問題無いと言われました。- 1時間前
はじめてのママリ
園からの指摘に動かなかった結果ですよね🥲
旦那様がコミュニケーション問題ないと思うのは
子供対大人だからだと思います💦
大人は状況とかも考慮できるし、特に親だと尚更です💦
これから先、園や学校で何年も子供対子供の世界で生きていかないといけません😥
旦那様は放置して、療育や園のサポートを受けてあげるのがいいかと🤔
子供も療育行ってましたが
少人数のグループ療育とかもあって
子供とのコミュニケーションの取り方を学べましたよ☺️
-
しゃんて
昔、同じ位の年の子が近くにいた時に相手の動きに合わせてたのを見て問題無いと言ってました!
確かに会話はしてないけど。。
動いてない訳ではなく1年かけて検査まで辿り着いたって感じです💦
すぐに検査は出来なかったので。- 34分前
-
はじめてのママリ
発達検査をしないと療育に繋げれない自治体なのですか?🤔
- 27分前
-
しゃんて
たぶん結果見て弱い所を調べてからそれに合ったのを医師から言われる流れだと思います!
- 22分前
-
はじめてのママリ
多分ということは療育までの流れは自治体に確認できてない感じですかね🤔
検査結果で医師からは合った場所とかは教えてもらえましたか?
就学までに色々動きたいですよね💦- 6分前
しゃんて
発達検査はしました。
旦那は園の先生、療育を信頼しておらず問題無いと言い切っており、友達に興味が無いから心配ない。
友達欲しくてできないのは問題だ。と言ってます。
前までは周りに興味がなくマイワールド。
最近周りの様子も答えてくれるようになったから自分の現状が理解できるようになったようです。
加配は付けない旦那は小学校は普通級行かせたい、こんな感じで大丈夫かなと不安しかありません😢
5FAMILY
お子さんがこれから生きにくくなりそうで可哀想ですね💦
何がどう問題ないのか、、、
周りに興味がないのが問題なんですよ!!
子供対子供と大人対子供じゃ、当たり前に後者は問題なく過ごせますよ。
将来歳の順で行けば親が先に死にますよね?そうなった時お子さんはどう生きていくのですか?
うちは、周りから問題ないよ。考えすぎと言われてましたが、私はそうとは思えず一人で色々動きましたよ💦
今支援級で頑張っています!
お子さんにあった環境を提供するのも親の務めだと思います!
しゃんて
また登園拒否に逆戻りです💦
やはり興味が無いのはダメなんですね。
こういうタイプは特殊な分野で結果を残すこともあるのでと言ってました。
旦那も色々考えてるようで勉強必死に教えてます💦
5FAMILY
結果を残す事が全てではないと思いますが、、、
今はそっちの勉強よりもお友達との関わり方を学ぶ時期だと思いますよ💦
もちろん勉強も大切だと思いますが、、、
しゃんて
とにかく国語やって言語を増やしたいらしいです。
旦那帰ってきたら怒られるの覚悟で子供が言ってたこと伝えてみます!
5FAMILY
ん〜なんかご主人勘違いしていると思います💦
そしてお子さんの事を思うなら、どんどん動いた方がいいですよ!
お友達と遊びたいけど、遊んでくれない、、 お子さん可哀想です、、。
療育園というところもあるので調べてみてください。