保育士さん、夫婦休みがバラバラの方ご意見お聞かせください。保育園の…
保育士さん、夫婦休みがバラバラの方ご意見お聞かせください。
保育園の預け方についての質問です。
1歳児、4月入園が決定しました。
私は土日祝休み、夫は平日2日休みです。(大体月曜日と火曜日です)
こういう場合はどのように預けるのが正解なのでしょうか?
夫は土日祝は基本的に休めません。
夫は自分がお休みの日も保育園休ませていいよと子育てに積極的ではありますが、
子供の事を考えると週3回しか行かない事になるのはお友達とのコミュニケーションや月の行事の準備だったりもあるので可哀想な思いをさせてしまうんじゃないかと思っており、週5で安定して通ったほうがいいと思っています。
その為、夫婦の勝手な都合ではありますが日月お休みで火曜日から金曜日に保育園に行かせた方がいいのかなと考えています。、
とはいえ、保育園を預ける目的が就労の為なのでどうなんだろう?と思っています。
どうするのが正解なのでしょうか、、
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の住んでいる市では夫婦どちらかが休みの時1.2歳児は保育園お休みしないといけないです!
なので私が平日休みで夫が土日休みですが、その場合平日3日だけになりますね…
住んでいるところにや保育園によって違うと思います!
asami
うちは微妙にお休みがずれています。
私は土日祝月休み
旦那さんが2週間に一回土日月の昼まで休み
サーフトリップに行きたい旦那さんと一緒に海で遊びたい息子の意向を汲み取り、月1回ほど日月お泊まりでお出かけしています。
家族の時間が大切です!
と保育園や小学校の先生にも言われたので頻回じゃなければいいのかと思います♪
行事など確認して休んでも支障がない時だけですが😌💦
-
asami
補足
土曜日は夜勤明けでお昼頃帰ってきます💦- 1時間前
ママリ
うちは元々旦那火曜休み+2週間に一回土日祝日以外で休み、私は月火休みです。上の子が1年間保育園通っていた時は旦那は火曜、私は日曜、火曜休みにしてました。4月から子供2人とも保育園ですが、旦那は火曜+2週間に一回月曜日休み、私は日月休みにする予定です。火曜は旦那休みなので時短保育で早めにお迎え行ってもらう予定です。
私がママリさんの状況であれば、旦那さん休みの月曜日には子供も休ませて旦那さんとの時間を作ってもらいます。もし月曜に行事があれば登園させます。どの園も土曜は両親共に仕事の家庭しか預かってくれないと思います。
ゆー
元保育士です!
基本はご両親のどちらかがお仕事お休みの場合は保育園もお休みですが、園によってはお仕事がお休みの日でも預けてOKなところもあるので、その辺は園に確認した方が確実だと思います⑅◡̈*
運動会やお遊戯会などの行事前は練習もあるため、園に行った方がお子さんのためになると思いますが、まだ1歳ということなのでそんなに行事は多くないと思います😊
お友達とのコミュニケーションも登園日が少ないからと言って友達の輪に入れないという年齢でもないので、心配なさらなくても大丈夫だと思います♪
とはいえ、旦那さんもゆっくりする日が必要だと思いますので、平日2日お休みならどちらか1日だけ登園させるのもアリだと私は思います😊
わかりにくかったらすみません🙇♀️
長々と失礼しました💦
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね😭
保育園申し込み前に事前に聞いておけば良かったです😭😭