1歳児4月の保育園落ちました。もちろん復帰する前提で育休取らせてもら…
1歳児4月の保育園落ちました。
もちろん復帰する前提で育休取らせてもらいましたが、まさかの保留で、内心"次男とまだ一緒にいられる"という、保育園は入れない不安よりも嬉しさが勝っています。
そこで、相談です。まだ頭の中ぐちゃぐちゃなのでまとまってなくてすみません🙇♀️🙇♀️
1歳4月は入れないと、奇跡的に空きが出ない限り今年度は厳しそうです。
今考えてる案は次の2つです。
①8月まで育休延長、それからは休職にして、2027年度4月に満3歳で長男と同じ幼稚園に入れて復帰する。
→【迷ってる点】
・いづれ3人目を欲しいと考えています。2年半近く仕事いなくて、復帰してまた1年以内に妊娠出産となると、また迷惑がかかる。妊婦で働くの辛い。
②一度退職する。
私の職場は幼稚園です。一度、退職してもまた働ける環境になったら、正社員でいつでも雇ってもらえる!!
→【迷ってる点】
・また働き出すとなると、3人目が2〜3歳になったらになると思います。
同じ職場に正社員で雇ってもらえるのはすごく安心だが、
数年働かない、社会と繋がってない感じがなんとなく不安。
長い人生で見たら、たかが数年働かなくても子どもが少し大きくなったらいくらでも働けるが、、、なんとなく正社員辞めちゃっていいのかな?っていう不安が心のどこかであり、
きっぱりやめよう!っできません😭😭
まとまっていなくてすみませんが、何かアドバイス、経験談教えて欲しいです。
頭の中ぐちゃぐちゃなので、批判はなしでお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私ならママリさんの環境なら迷いなく①の育休延長して長男くんの幼稚園に入れて妊活します!
と言うか私の願望です😂
お金ないので我が家は次男を4月入園、正社員復帰、3人目諦める予定です😭
コメント