※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびまま
子育て・グッズ

3歳の子供が保育園でうんちを我慢しているみたいです。まだトイトレ中で…

3歳の子供が保育園でうんちを我慢しているみたいです。

まだトイトレ中で、おしっこはトイレでしますが、うんちはオムツでしかしません。
家ではうんちをするのですが、恥ずかしいのか隠れてしたりします。
「恥ずかしくないよ〜こっちにおいで〜」と言い続け、隠れてするのは徐々に減っています。

タイミング的に家に居る時間に出るのかな?と思っていたら、ここ数ヶ月、保育園の帰りや帰ってからすぐ出ていて、「ずっとお腹痛かった」「ずっとうんち出そうだった」などと言うようになったので、「保育園でしてもいいんだよ?我慢しなくていいんだよ?」と言うと、「イヤだ」と言って我慢してるようです。

休みの日は毎日スムーズに出るのですが、保育園がある日は出たり出なかったりもするので、心配になり、担任の先生に伝えたところ、「園ではおしっこはバッチリだけど、家でまだオムツしてるの?ところでうんちはいつ出るの?😂」などと笑いながら言われ…
担任がこんな感じなので、まともに会話もできず、相談もできず、子どもも真剣に伝えられないのかな?と思ったりします。

どうしたらいいですか?

コメント