※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
家事・料理

生のササミとかを冷凍保存した場合、電子レンジで解凍時、火が通ってし…

生のササミとかを冷凍保存した場合、電子レンジで解凍時、火が通ってしまって料理に影響出たりしないのでしょうか?

1度で使いきれずササミを冷凍保存したいなと思う時があるのですが、何に使うか思いついてないのでそのまま冷凍保存したいです。

でもいざ使う時に解凍時レンジで温めてしまうと火が通ってしまいますよね?
そうすると、本当は生の状態で味付けをしてみたいな料理の時に使えないのかなぁ…と思ったのですが、みなさん冷凍保存時はどうしてますか?

ササミに限らず、魚とか生の状態で使いたいものを冷凍保存は可能なのでしょうか?

コメント

きょう

私は流水解凍かレンジの半解凍機能使ってます。
解凍機能だとうちのレンジの場合一部火が通ってしまうので。
一応途中で裏返したりもしてます。

ママリ

使いたい前日から冷蔵庫に移して解凍してます。
急いでる時はレンジの解凍モードで解凍します。
普通に温めると火が通るけど解凍モードなら大丈夫ですよ〜。

ままり🐈‍⬛

解凍プレートに置いて自然解凍しています。
急ぐ時はオーブンの解凍ボタンを使いますが(あたためは使わない)、やはり加熱ムラはあるので、早めに出しています。